Ссылки доступа

Работы по облицовке стены Гандзасарского монастыря завершились


Нагорный Карабах - Строительные работы в монастырском комплексе Гандзасар, 6 июля 2011 г.

В селе Ванк Нагорного Карабаха завершились работы по облицовке оградной стены средневекового монастырского комплекса Гандзасар (XIII в.).

Работы были осуществлены по инициативе и на средства московского предпринимателя Левона Айрапетяна. Государственный полномочный орган Нагорного Карабаха официально запретил облицовку ограды и счел нецелесообразным предоставлять разрешение на ремонт исторического памятника.

Несмотря на многочисленные предупреждения полномочного органа, жалобы специалистов, ряд общественных инициатив, строительство продолжилось и было доведено до конца. Между тем, когда строительство только началось, начальник отдела по охране и изучению памятников управления туризма НК Слава Саргсян в беседе с
Радио Азатутюн заверил, что в случае продолжения строительных работ управление примет жесткие меры.

На вопрос, почему не были приняты жесткие меры, Слава Саргсян ответил: «Свыше должна была быть проявлена благожелательность, я думаю, что, может быть, было соглашение, если бы его не было, то вряд ли бы работа продолжилась, во всяком случае, в обход мнения полномочных органов. В данном случае закон не был применен. До этого в монастыре Гандзасар до этого велись внутренние работы, которые также не были согласованы. Была отстроена семинария, разрушены памятники - тониры и другие памятники археологии, после этого с территории были сдвинуты с места свыше 100 надгробий. Это также не было согласовано. Безнаказанность порождает новые незаконные деяния», - сказал Саргсян.

Начальник управления туризма Сергей Шахвердян, в свою очередь, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что шаги, направленные на то, чтобы вернуть прежний вид ограде, будут определены на основе согласованного мнения специалистов.

«Мы полагаем, должен быть разработан проект научной реставрации ограды Гандзасара, который и будет реализован. Этот проект будет предложен меценату, дабы тот своими силами осуществил научную реставрацию ограды. Если он не захочет делать этого, то мы выполним все необходимые работы на государственные средства», - сказал Шахвердян.

Напомним, что шум вокруг облицовки оградной стены Гандзасарского монастыря впервые был поднят в социальной сети Facebook в начале июля, прозвучали многочисленные требования о приостановлении данных работ, так как в результате нынешних восстановительных работ получится стена 2011 года, а не восстановленная стена XIII века.
XS
SM
MD
LG