Ссылки доступа

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в Турцию, где в субботу в Стамбуле примет участие в 4-ом заседании глав МИД стран-участниц Контактной группы по вопросу Ливии.

Согласно сообщению, полученному из Вашингтона, в повестке заседания находится не только вопрос усиления давления на ливийского лидера полковника Муамара Каддафи, но и вопрос оказания финансовой помощи Переходному национальному совету, созданному ливийскими повстанцами.

Как сообщает турецкое издание Zaman, в ходе двухдневного визита Клинтон встретится со своим туррецким коллегой Ахметом Давутоглу, президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Эрдоганом. В ходе этих встреч будут обсуждаться вопросы, касающиеся не только Ливии, но и Сирии.

Американских законодателей интересует, поднимет ли госсекретарь США вопрос о возможности размещения на территории Турции радаров системы противоракетной обороны - проекта, против которого категорически выступают сенаторы-республиканцы. По этому вопросу сенаторы-республиканцы Джон Кьюл и Марк Кирк 12 июля со специальным письмом обратились к Хиллари Клинтон и новоназначенному министру обороны Леону Панетте. Zaman напоминает, что в прошлом году в Ливии Турция официально одобрила проект системы противоракетной обороны НАТО.

Как считают политические аналитики, в ходе встреч с турецким руководством будут также подняты темы нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений.

Госсекретарь США отправится в Грецию, где 17-18 июля проведет переговорs с президентом Каролосом Папулиасом, премьер-министр Георгиосом Папандреу и министром иностранных дел Ставросом Ламбринидисом.

Затем 19 июля Хиллари Клинтон направится в Индию. Это будет уже второй визит госсекретаря в Индию, что свидетельствует об углублении сотрудничества между официальными Вашингтоном и Нью-Дели.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG