Ссылки доступа

Личность человека, разместившего видеоролики на YouTube, не установлена


Руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян
Руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян в четверг на очередной встрече с журналистами сообщил, что представитель офиса Армянского национального конгресса Аветис Авакян во время допроса заявил, что не имеет никакого отношения к недавнему размещению на сайте YouTube нескольких видероликов, на которых запечатлены события 1 марта, и у него в распоряжении видеоматериалов нет.

«В результате допроса выяснилось, что помимо абонента тем же IP-адресом пользовалось множество лиц, и, согласно его показаниям, ему неизвестно, кто конкретно размещает эти видеоматериалы», - сказал Арутюнян.

На вопрос Радио Азатутюн о том, используют ли пароль Авакяна разные люди, Арутюнян ответил: «Фактически, да, и притом много людей».

По словам руководителя следственной группы, существенно не выяснение личности того, кто размещает видео, а получение новых доказательств и проверка их источников. Размещение же видеоматериалов, как сказал Арутюнян, преступлением не является.

Как сообщил Арутюнян, назначена комплексная экспертиза для того, чтобы выяснить личность лиц в полицейской форме, запечатленных на одном из видео, которые из группы сотрудников правоохранительных органов, собравшихся возле водометной машины на пересечении улиц Лео и Пароняна, стреляют в горизонтальном направлении, а также тип применяемого ими оружия.

«Назначена комплексная видео-, аудио- и судебно-баллистическая экспертиза, и после нее обязательно будет рассмотрен вопрос проведения экспертизы за границей с участием зарубежных специалистов», - сказал Арутюнян.

Специальная следственная служба Армении уже допросила около 140 из 600 свидетелей. По словам Арутюняна. Их ответы носили общий, описательный характер и не выявили никаких существенных обстоятельств, связанных с 10 убийствами в ходе событий 1 марта. Среди допрошенных высокопоставленных чиновников не было.

Что касается допроса первого и второго президентов Армении, то руководитель следственной группы сказал: «Этот вопрос обсуждается в течение прошедших трех лет с самого первого дня, и мой ответ остался таким же, ничего не изменилось».

На вопрос, можно ли заключить, что дело оказалось в тупике, Ваагн Арутюнян ответил, что формулировка «тупик» не может относиться к предварительному расследованию уголовного дела. По его словам, вообще расследование дела могут продолжаться долгие годы, поскольку в любой момент могут появиться новые существенные обстоятельства.

«Сказать, что то или иное дело через месяц, через год или два зашло в тупик и раскрыть его, найти и выявить преступника абсолютно невозможно и нереально… я с трудом могу вспомнить такое дело», - сказал Арутюнян.
XS
SM
MD
LG