Ссылки доступа

В социальных сетях появились новые кадры событий 1 марта


Скриншот с появившегося на YouTube видео о событиях 1 марта 2008 года

В YouTube и социальных сетях накануне появились видеокадры под заголовком «Вот как стреляют 1 марта 2008 года», на которых видно, что из группы сотрудников правоохранительных органов, собравшихся возле водометной машины, какие-то лица стреляют не в воздух, а в горизонтальном направлении. Кадры сняты сверху, в ночное время.

Оппозиционный член бывшей группы по сбору фактов и изучению событий 1 марта Андраник Кочарян в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение, что это очень серьезные кадры, Специальная следственная служба должна «серьезно изучить этот видеоматериал и постараться найти стрелявших. Андраник Кочарян сообщил, что бывшая группа по сбору фактов в свое время изучила эти кадры.

«Там видно одно, что сотрудник или сотрудники полиции ведут прицельную стрельбу из имевшихся у них в распоряжении пистолетов. На кадрах мы видим пистолет в руке у офицера, который производит прямые, прицельные выстрелы. Пусть выяснят, кто этот стреляющий из пистолета офицер и почему он стреляет в направлении демонстрантов», - сказал Кочарян, подчеркнув, что, если офицер стрелял для запугивания, то должен был стрелять в воздух, а при стрельбе в горизонтальном направлении пуля может задеть любого человека. «Давид Петросян [один из погибших во время событий 1 марта] получил огнестрельное ранение в спину. Очень возможно, что [он погиб] в результате такого случайного или бездумного выстрела. Пусть раскроют, выяснят, связано это или нет. Данные кадры ценны именно этим», - отметил Кочарян.

По словам Кочаряна, очевидно, что кадры были сделаны в районе улиц Лео и Пароняна. Он также сообщил, что в свое время группа по сбору фактов направила запросы в полицию, но ответы полиции их не удовлетворили.

«Они, по сути, уклонились от того, чтобы конкретно указать, кем является этот стреляющий офицер, отметив, что на кадрах плохо видно его лицо. Однако орган предварительного следствия существует именно для того, чтобы даже по кадрам плохого качества выяснить личность тех людей, которые совершили незаконные действия. Если эти действия не были незаконными, то путь четко заявят, что этот человек делает правильно, что стреляет в направлении людей», - сказал Кочарян.
XS
SM
MD
LG