Ссылки доступа

Министр заверяет, что тариф на газ в ближайшее время не изменится


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в среду опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что Россия подняла тариф на поставляемый в Армению природный газ.


«Цена на газ не меняется, не изменится и до 1 апреля никаких изменений не будет», - на встрече с журналистами заявил министр.

Между тем, согласно публикациям в прессе, Россия подняла тариф на поставляемый в Армению газ на 30 долларов – с нынешних 180 долларов до 210 долларов за 1000 кубических метров газа. Согласно тем же публикациям, тариф на поставляемый населению газ не изменится, поскольку «АрмРосгазпром» уменьшит разницу в тарифах – маржу.

В этой связи Мовсисян сказал: «Я тоже прочел это в газете. Покрыть 30 долларов за счет маржи «АрмРосгазпрома» просто невозможно, потому что его маржа составляет всего лишь около 40 долларов».

Касаясь строительства в Армении новой атомной электростанции, Армен Мовсисян сообщил, что в апреле этого года было запланировано провести конференцию, чтобы представить донорам общую структуру и дизайн новой АЭС, однако из-за произошедшего в Японии землетрясения и вследствие этого аварии на атомной станции «Фукусима» конференция была отложена до осени.

«На данный момент участвовать в строительстве атомной электростанции изъявили желание компания «Росатом» и еще одна или две компании из других стран. Все это мы обсудим на конференции доноров», - сказал он.

Напомним, что АЭС, которую планируется построить, будет иметь мощность 1200 МВт. Для строительства станции, по предварительным расчетам, потребуется 5-7,2 млрд. долларов.

По поводу поставок электроэнергиив Турцию, о чем он заявлял еще в 2008 году, Мовсисян сказал: «Желательно, чтобы мы делали это, мы готовы это делать, но на 50 процентов вопрос от нас не зависит, он зависит от противоположной стороны. Мы и сегодня готовы, если какая-нибудь турецкая компания сможет найти в себе политическую волю, преодолеть этот политический барьер. Мы готовы начать подобное сотрудничество».

Армен Мовсисян также затронул ситуацию, сложившуюся вокруг завода «Наирит». С 2002 года правительство пытается найти инвесторов, чтобы некогда гигант химической промышленности Армении стал хотя бы самоокупаемым.

Трем управляющим компаниям сделать это не удалось, в настоящее время правительство разработало новую антикризисную программу, которая, по формулировке министра, приведет завод в нормальный производственный режим.

Общая стоимость проекта - около 500 млн. долларов, только 100 млн. из которых пойдут на погашение долга.

«Интерес проявила немецкая компания «Си Эй Си», которую мы пригласили в Армению, чтобы вести переговоры. Компания имеет довольно большой опыт в химической сфере. Мы надеемся, что переговоры приведут к положительным результатам», - сказал министр.

А если никакого соглашения с этой компанией достигнуто не будет, правительство объявит новые сроки для принятия заявок, поскольку, как сообщил Армен Мовсисян, есть и другие заинтересованные компании, но они нарушили сроки подачи заявок.

Министр пообещал, что все долги «Наирита» по зарплате будут погашены. Он не опроверг и информацию о том, что некоторое оборудование завода сейчас продается в качестве металлолома, заявив, что оно старое и подвергается коррозии.
XS
SM
MD
LG