Ссылки доступа

Баку возмущен речью Сержа Саргсяна


Президент Армении Серж Саргсян выступает на Первом общеармейском съезде молодых офицеров Вооруженных сил Республики Армения, Ереван, 9 июля 2011 г.
Как это можно было предположить, руководство Азербайджана с возмущением отреагировало на выступление президента Армении Сержа Саргсяна на состоявшемся в минувшую субботу Первом общеармейском съезде молодых офицеров Вооруженных сил Республики Армения, в ходе которого Верховный главнокомандующий ВС РА заявил, что в армяно-азербайджанской войне победили армяне, потому что это была борьба свободолюбивого с захватчиком, справедливого с бесчестным.

Серж Саргсян также предупредил, что если в умах захватчиков и бесчестных зародятся новые авантюры, то сила вновь будет за армянской стороной, потому что «защитник отчего дома и отечества непобедим и нерушим».

Заведущий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов во вторник заявил, что речь президента Армении является «продуктом для внутреннего потребления».

По словам Мамедова, эта речь призвана «отвлечь общество от таких фундаментальных проблем, как безработица или же безысходная политическая, экономическая и моральная ситуация в стране, безразличное отношение властей к общественному мнению».

Мамедов также повторил часто звучащие в Баку комментарии по поводу политики Армении.

«Дело в том, что Армения сильно уступает Азербайджану в дипломатической борьбе. В последнее время Азербайджан значительно укрепил свои политико-правовые, социально-экономические устои, стал безусловным лидером в регионе по экономическому потенциалу, уровню демократического развития, упрочил свои позиции на международной арене, в то время как Армения, став жертвой собственной политики, которая в первую очередь связана с территориальными претензиями к окружающим странам, оказалась в "блокаде"», - заявил заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана и добавил, что «сегодня время играет только в пользу Азербайджана».

Член группы экспертов информационного агентства «Тренд» Фикрет Садыхов заявил, что в предложениях президента России Дмитрия Медведева «обязательно должны найти место какие-то новые тонкости, в противном случае никакого прогресса зафиксировано не будет».

«Нельзя диктовать Азербайджану заранее невозможные условия. Если вновь повторится все то, что было на предыдущих встречах, то никакого результата не будет», - сказал Садыхов.

Депутат парламента Азербайджана, политический аналитик Расим Мусабеков отметил, что ключевым разногласием между сторонами является вопрос референдума по статусу Карабаха. «Армяне настаивают на том, что референдум не должен исключать отделения, а азербайджанцы настаивают на том, что самоопределение должно быть в рамках территориальной целостности».

Давление на Азербайджан невозможно, поскольку, по словам Мусабекова, позиция Азербайджана защищена резолюциями, принятыми Советом безопасности ООН и другими международными организациями.

Российский аналитик, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил агентству Day.az, что не следует переоценивать возможности России в переговорном процессе.

«Дело в том, что хотя бы приблизительного проекта компромиссного варианта не существует, поскольку позиции сторон являются взаимоисключающими», - отметил Ремизов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG