Ссылки доступа

Президент Армении принял участие в Первом общеармейском съезде молодых офицеров ВС


Президент Армении Серж Саргсян выступает на Первом общеармейском съезде молодых офицеров Вооруженных сил РА, 9 июля 2011 г.

Президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Армении Серж Саргсян в субботу принял участие в Первом общеармейском съезде молодых офицеров Вооруженных сил Республики, который состоялся в Национальном Академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиаряна.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в своем выступлении Серж Саргсян, в частности, адресовал несколько наказов молодым офицерам:

«Во-первых:

Прообразом офицеров современных армий в средневековой Европе были рыцари, в Армении – представители нахарарских и княжеских домов. Ядром национального воинства было дворянство данной нации. Нет этой организованной силы – нет и государства. Казалось бы, в 21-ом веке эти исторические параллели устарели. Но это поверхностное впечатление. Прочитайте любое описание средневековых армянских битв и увидите, что на самых ответственных рубежах были наследники дворянских домов, которые обороняли, в буквальном смысле слова, честь своего отчего дома, но по большому счету – свое Отечество. Мой первый наказ вам: помнить, что на ваших, молодых офицеров, плечах сегодня лежит та же ответственность и та же миссия – оборонять честь отчего дома, то есть – Отечество. Да, меняются эпохи и реалии, но сегодняшними носителями миссии дворянства, наследниками воинских традиций являетесь вы. Если еще не являетесь, должны стать таковыми.

Во-вторых:

Это наследие предполагает соответствующее поведение и облик. Наша общественность почти забыла, что офицерство – это интеллигенция, получившая высшее образование. Да, ваше дело чрезвычайно специфично, но все равно, вы – важное крыло национальной интеллигенции. Из восприятий нашей общественности, в первую очередь – вашими усилиями, должен быть выкорчеван образ грубого и бестактного военного, тем более что вы также выполняете управленческую функцию. Вы – интеллигенты. Если не являетесь – должны стать.

В-третьих:

Офицерство – хребет государства. Он столь же прочен и прям, сколь его офицерство. Сломать хребет любой страны можно лишь одним способом – уничтожить офицерство. Это означает, что вы – то крыло интеллигенции, которое является первой целью врага. Таким образом, вы – первый оплот Отечества, и мы, власти и народ, знаем это. Знаем и готовы для вас сделать всё возможное и невозможное. В плане осуществления миссии вы являетесь самым подготовленным слоем общественности – и психологически, и по уровню знаний, и физически. Если не являетесь – должны стать.

В-четвертых:

Дисциплина, храбрость, подготовленность, образованность – вот необходимые, но не достаточные условия, формирующие образ армянского офицера. Есть еще пятое – психология победителя. Вокруг вас живут и часто рядом с вами служат воины, которые выковали славные победы Арцахской освободительной борьбы. Они знают, что это такое. Ваша святая обязанность принять от старшего поколения также эту эстафету. Помните, враг боится вас, потому что у него перед глазами пример ваших отцов и старших братьев. Сегодняшним и завтрашним примером являетесь вы. Если не являетесь – должны стать».

Обращаясь к офицерам, Серж Саргсян продолжил:

«В последней войне под ударами армянских воинов пали все вражеские укрепления. Мощь этих ударов в рядах врага сеяла панику и уныние. В результате у них не осталось даже рядов. Мы периодически видели спину врага, обратившегося в беспорядочное бегство. Наши стрельба и залпы восславляли свободу человека и народа, достоинство человека и народа. Отношения наших воинов – от командиров до рядовых солдат – были хрестоматийным примером дружелюбия, взаимовыручки и братства по оружию.

Мы не отступили ни перед неопытными новобранцами, ни перед опытными наемниками, ни перед многократно большей численностью противника. Все это были сигналы, укрепляющие нашу бдительность.

Да, мы победили в длительной, тяжелейшей и неравной войне. Некоторые, говоря «неравная война», имеют в виду ту действительность, что Азербайджан имел больше денег, больше техники и живой силы. Это правда, но для меня война была неравной, потому что сильный сражался против слабого, и сильными были мы. Свободолюбивый сражался с захватчиком, и свободолюбивыми были мы. Справедливый сражался с бесчестным, и воплощением справедливости были мы.

Мы и сегодня на стороне мира, но если в умах захватчиков и бесчестных зародятся новые авантюры, я даже ни секунды не сомневаюсь – снова будет неравенство, и сила вновь будет за нами, потому что защитник отчего дома и отечества непобедим и нерушим…

… Все, что говорю про «нас» в первую очередь относится к вам. Заверяю, это действительно большая честь и счастье каждого из вас.

Желаю вам успехов и безопасной службы

Верю в вас, горжусь вами и да храни вас Бог!».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG