Ссылки доступа

Министр диаспоры считает тенденции миграции тревожными


Министр диаспоры Грануш Акопян
Министр диаспоры Грануш Акопян, касаясь открытого письма, направленного на днях председателю Национального Собрания и премьер-министру страны, в котором ряд представителей интеллигенции выразили тревогу по поводу, достигающей больших масштабов эмиграции, сказала, что ситуация действительно тревожная.

«Конечно, это вызывает сожаление. Есть тенденции эмиграции. Год мы закрыли в минусе (по крайней мере, впервые за последние три года). За этот период эмиграция, кажется, активизировалась, что в основном можно объяснить социально-экономическими трудностями», - на пресс-конференции в среду отметила Грануш Акопян.

Тем не менее, министр диаспоры убеждена, что не все мигранты покидают страну навсегда.

«Я придерживаюсь мнения, что наши соотечественники, в особенности уезжающие в Россию – это временные трудовые мигранты, которые обязательно вернутся. Они едут не навсегда, а на поиски работы, чтобы содержать оставшиеся здесь семьи», - сказала министр.

Грануш Акопян указала на инвестиции, осуществляемые в сфере сельского хозяйства, выразив уверенность, что это предотвратит большой поток мигрантов, уезжающих на работы за рубеж, который особенно велик в областях. Министерство диаспоры, в свою очередь, по словам Акопян, пытается представить предпринимателям в диаспоре Армению в качестве страны, привлекательной для инвестиций.

«Было бы правильно, если бы те, кто говорят об этом за рубежом, помогли конкретными делами, чтобы здесь создавались рабочие места. Нужно просто работать, чтобы по возможности эмиграция сократилась, а нашей задачей, конечно, является активизация иммиграции. Сегодня есть и такие тенденции, когда в Армению приезжают на постоянное место жительства», - заявила министр диаспоры.
XS
SM
MD
LG