Ссылки доступа

5 июля в Армении отмечают День Конституции.

По этому случаю с поздравительным посланием выступил президент Армении Серж Саргсян.

«Референдумы по принятию Конституции и внесению в нее изменений четко показали позицию народа Армении относительно того, в какой стране он хочет жить. Это неоспоримый выбор, уважение и верность к которому – святая обязанность всех нас», - в частности, отметил президент Серж Саргсян.

«В Конституции отображается наша целеустремленность строить социальное, правовое и демократическое государство. В направлении ее воплощения в жизнь проделана огромная работа, но нужно признать, что многое еще не стало полноценной реальностью. Сегодня мы своими шагами, своей последовательностью должны суметь с новой энергией стимулировать дальнейшую демократизацию страны, - в своем послании пишет глава государства, подчеркивая: - Закрепленные Конституцией права и свободы наших граждан должны войти в каждый дом и учреждение, в каждое село и город, должны стать нормой не только Конституции, но и жизни. Мы это можем сделать, поскольку для этого есть и политическая воля властей и искреннее стремление широких слоев населения».

«Желаю всем нам, чтобы мы имели возможность полноценно наслаждаться тем широким полем прав и свобод человека, которое мы сами наметили нашим собственным выбором», - говорится в послании Сержа Саргсяна.

Действующая Конституция Армении была принята на референдуме 5 июля 1995 года. В 2005 году, вновь посредством референдума, в нее были внесены изменения и дополнения.

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян, который по специальности является специалистом конституционного права, в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Несмотря на всю критику в свой адрес, еще Конституция 1995 года смогла закрепить те реальные изменения, которые произошли в нашей системе управления. От государства советского типа с помощью наших законов мы совершили переход к 1995 году, но воплощение и обобщение этого произошло с помощью Конституции 1995 года, когда на уровне Конституции были закреплены такие принципы государственного управления, государственного строительства, заложенные в основу государства, как правовое государство, социальное государство, демократическое государство. То есть в этом смысле Конституция выполнила свою роль еще в 1995 году».

«Но, тем не менее, отсутствие государственности и тот уровень конституциоведения, который существовал, оставили свой след на Конституции 1995 года, изменить их стало возможно только десять лет спустя с учетом уже собственного опыта, тех тенденций развития и тех ошибок, пробелов, которые были в предыдущие годы. Конституционные поправки 2005 года смогли внести определенные коррективы, поправки», - отметил Грайр Товмасян.

На замечание о том, что, в частности, согласно этим изменениям, рядовые граждане также получили возможность обращаться в Конституционный суд, и на вопрос, является ли это прогрессивным шагом, министр юстиции ответил: «Это был один из прогрссивных шагов, потому что в предыдущие годы, начиная с 1996 года, когда начал действовать Конституционный суд, и до 2005 года в нем была рассмотрена конституционность лишь трех-четырех законов, а за этот короткий период времени их число уже превышает 100, и число обращающихся субъектов также довольно велико, и любой гражданин может почувствовать роль Конституционного суда как защитника Конституции».

Конституционные поправки 2005 года, по словам Грайра Товмасяна, можно разделить на несколько групп.

Первая группа, по его словам, «значительно расширила рамки основных прав человека и свобод, и они, по сути, почти полностью были приведены в соответствие с Европейской конвенции о защите прав человека».

Вторая группа - «переход от системы власти, сконцентрированной в одних руках, к сбалансированной многосторонней системе с механизмами сдержек и противовесов, проявлениями которой стало упразднение исключительного права президента распускать парламент, его руководства Советом юстиции, его приглашение и ведение заседаний правительства, подписание всех решений правительства». «Этих полномочий больше нет, и в противовес этому существенно возросла роль правительства и Национального Собрания. То есть, эти изменения также следует рассматривать как позитивную перемену», - подчеркнул Товмасян.

«И, наконец, если попытаемся продолжить этот ряд, то произошли изменения на уровне органов местного самоуправления, в результате чего Ереван сегодня имеет и свой Совет старейшин, и единого избранного мэра», - заключил министр юстиции.
XS
SM
MD
LG