Ссылки доступа

За три года Армению покинуло 2,4 процента населения


Уезжающие на работу за границей в аэропорту, Ереван, 30 апреля 2010 г.
Согласно данным, обнародованным начальником государственной миграционной службы Министерства территориального управления Гагиком Еганяном, в 2008 году в Армении отрицательный остаток миграции составил 23 тысяч человек, в 2009 году из страны уехало около 25 тысяч человек, а в 2010 году – 29800 человек.

Причем, начальник Миграционной службы считает преувеличенной распространенную в СМИ информацию о том, что только в 2010 году из Армении уехало 70 тысяч человек.

«То есть, с миграционной точки зрения, ни в 2009, ни в 2010 году никаких необычных явлений не происходило», - в понедельник на пресс-конференции заявил Гагик Еганян.

Хотя даже по официальным данным только за последние три года из Армении уехало около 78 человек, по мнению Гагика Еганяна, эту цифру – отрицательное сальдок миграции - не следует рассматривать в качестве миграции.

«Пассажиропоток не следует интерпретировать как миграцию. Он, несомненно, связан с миграцией, но это не миграция, это пассажиропоток», - пояснил начальник Миграционной службы, подчеркнув, что в последние годы отрицательное сальдо миграции «не увеличилось», а осталось «на том же уровне».

А сколько именно, согласно официальным данным, составляет показатель эмиграции, Гагик Еганян пообещал сообщить в ближайшее время.

За 2008-2010 гг. Армению покинуло около 78 тысяч человек

Согласно начальнику Миграционной службы, армяне по-прежнему предпочитают ехать в Россию – около 65 процентов, 10 процентов отправляются в США, еще 10 процентов – в Европу, 5 процентов – в страны бывшего Советского Союза.

Граждане Армении покидают страну в основном по социальным причинам – отсутствие работы, низкая заработная плата, препятствия при занятии бизнесом.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Гагик Еганян сообщил, что из Армении уезжают и по политическим мотивам.

«Во всяком случае, есть незначительный процент», - отметил он.

«Нежелательный миграционный поток»

В ходе пресс-конференции начальник Миграционной службы особо затронул осуществляемую Россией программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, в рамках которой граждане Армении выезжают на постоянное место жительства в отдаленные регионы России.

Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян на пресс-конференции, Ереван, 23 мая 2011 г.

Гагик Еганян отметил, что правительство Армении не имеет к этой программе никакого отношения, осуществлять подобную программу – это право России. Однако начальник Миграционной службы заверяет, что число уезжающих по этой программе не так уж и велико: за последние 4 года с целью участвовать в программе по переселению соотечественников обратились 26 тысяч граждан, однако в статусе переселенца в Россию уехали лишь около 1500 человек. По словам Еганяна, такая большая разница обусловлена непривлекательностью условий, предлагаемых российской стороной.

Напомним, что по данной программе Россия обещает «соотечественникам» оказание денежной помощи в течение 6 месяцев, до нахождения работы, содействие в вопросах нахождения жилья и работы, а также получение гражданства России в упрощенном порядке.

«Зарплаты там колеблются в пределах от 8 до 12 тысяч рублей, из которых переселенец должен также выделить сумму на жилье. Предоставьте населению достоверную и точную информацию, а иначе создаются людские очереди, однако лишь 1 из 9 обращается в программу, а переселенцем становится всего 1 из 5 обратившихся, - пояснил начальник Миграционной службы, говоря о непривлекательных, по его характеристике, условиях программы. – В любом случае, мы продолжим трубить или же скажем, что предлагаются такие-то условия, и до того, как пойти, встать в очередь, взвесьте ваши ожидания и предлагаемые условия?».

Гагик Еганян отметил, что это, конечно, «нежелательный миграционный поток», но при этом добавил, что даже при первобытно-общинном строе люди переселялись «на более богатые дичью и плодородые территории».

Согласно официальному сайту Федеральной миграционной службы России, в первой половине 2011 года по программе «Соотечественники» переселение осуществлялось в Алтайский край, на Камчатку, в Приморье, Тюменскую область и другие отдаленные регионы России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG