Ссылки доступа

Армения стремится придать своим вооруженным силам признаки «умных сил»


В четверг в Министерстве обороны Армении состоялось заключительное заседание межведомственной комиссии, координирующей работы стратегического пересмотра обороны РА.

В заседании участвовали секретарь Национального совета безопасности Артур Багдасарян, министр обороны Сейран Оганян, члены межведомственной комиссии, международные эксперты.

В результате работы, которая длилась около двух с половиной лет, комиссия закончила работы стратегического пересмотра обороны РА. Работы стратегического пересмотра обороны РА завершились опубликованием их несекретных результатов. В документе общественного информирования о результатах пересмотра представлены среда стратегической безопасности РА, оценка угроз и рисков национальной безопасности, оборонные приоритеты, кадровые вопросы, разные сценарии планирования умений вооруженных сил, а также будущее видение структуры вооруженных сил.

В ходе заседания, представляя цель стратегического пересмотра обороны, министр обороны Сейран Оганян в частности сказал: «Целью стратегического пересмотра было обеспечение логической связм между выявлением угроз и разработкой стратегии, необходимой для противостояния им, планированием требующихся возможностей и процессом по составлению бюджета работ».

«В ходе отдельных этапов процесса стратегического пересмотра обороны были выявлены стоящие перед Арменией внешние и внутренние угрозы, которые многообразны, начиная от развязывания широкомасштабной войны со стороны соседнего государства, конфликтов в соседних странах и заканчивая техногенными катастрофами и падением демографических показателей. Затем был сделан анализ угроз с точки зрения степени их влияния на Армению, вероятности их осуществления и нашей способности противостоять их. Были разработаны также вероятные сценарии развития в случае реализации этих угроз и соображения стратегического планирования», - сказал министр обороны.

«Мы можем констатировать, что во время стратегического пересмотра обороны были осуществлены работы по мониторингу и ориентации. Сейчас мы перешли к этапу реализации итогов стратегического оборонного пересмотра, который предполагает выполнение документов, определенных перечнем утвержденных президентом документов стратегического планирования, в том числе выполнение плана развития Вооруженных сил страны», - отметил Оганян.

По его словам, план развития Вооруженных сил нацелен на обеспечение долгосрочного и стабильного развития Вооруженных сил Армении, он будет реализован путем создания надежного оборонного потенциала, оптимизации, реструктуризации и модернизации и военного вовлечения.

«С этой целью уровень подготовки, структура Вооруженных сил, вооружение и военная техника будут приведены в соответствие с существующими задачами, акцент будет сделан на достижении качественных, а не на количественных показателей и придании Вооруженным силам признаков “умных сил”», - отметил Сейран Оганян в своем выступлении, текст которого предоставило управление информации и по связям с общественностью Минобороны Армении.

В свою очередь, секретарь Национального совета безопасности Артур Багдасарян в своем выступлении отметил важность стратегического пересмотра обороны с точки зрения расширения и совершенствования умений вооруженных сил.

О результатах стратегического пересмотра обороны РА свои точки зрения выразили также консультанты-эксперты Соединенного Королевства и США Джон Древинкевич и Антониус Бернардс.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG