Ссылки доступа

Палестинский представитель ожидает, что первой государство Палестина признает Армения


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принимает главу департамента по международным отношениям палестинского движения ФАТХ Набиля Шааса, Ереван, 20 июня 2011 г. (фотография - пресс-служба МИД Армении)

Посетивший на днях Ереван высокопоставленный представитель Палестины Набиль Шаат на пресс-конференции заявил, что 24 страны, в том числе и и Армения, готовы признать палестинское государство.

«Они сообщили нам об этом, мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие несколько недель», - по сообщению информационного агентства «Франс Пресс», отметил Шаат и добавил, что ожидает, что первой государство Палестина признает Армения.

Из Армении официальной реакции и комментариев пока не последовало.

Палестина решила поднять вопрос о признании своей независимости на открывающейся в сентябре сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В воскресенье палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что без перспективы переговоров с Израилем они в одностороннем порядке поднимут в ООН вопрос независимости Палестины.

Палестинские делегации совершают визиты в разные страны, изучают позицию каждой страны, призывают признать палестинское государство.

Посещения совершаются также в страны Южного Кавказа: недавно Армению посетил Набиль Шаат, а в Азербайджан с визитом прибыл лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Во вторник Аббас прибыл в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По завершении переговоров было распространено официальное сообщение, согласно которому, Алиев заявил, что Азербайджан поддерживает государство Палестина во всех международных организациях. По его словам, Азербайджан находится рядом с Палестиной, и так будет и впредь.

«Мы считаем, что в скором времени должно быть создано независимое, суверенное государство Палестина, столицей которого должен стать Восточный Иерусалим. Это наша позиция, которую мы отстаиваем, и будем отстаивать во всех международных организациях», - согласно официальному сообщению, заявил президент Азербайджана.

Несколько месяцев назад в Баку открылось посольство Палестины, и Ильхам Алиев назвал это важным событием для развития двусторонних отношений.

В ходе азербайджано-палестинских переговоров обсуждался также вопрос урегулирования карабахского конфликта. Согласно сообщению, Махмуд Аббас заявил, что они хотят, чтобы карабахская проблема была урегулирована, что у них общие проблемы, и они желают, чтобы эти проблемы были решены и люди жили в условиях мира и спокойствия.

В своем выступлении Махмуд Аббас отметил: «Есть и общие проблемы. Ваши земли также находятся под оккупацией».

По поводу возможности признания независимости Палестины «Франс Пресс» отмечает, что, несмотря на то, что многие страны выражают свою поддержку, однако этот вопрос сталкивается с сильным сопротивлением со стороны Израиля, США и Германии, которые настаивают на том, что прогресс в признании палестинского государства должен быть достигнут путем переговоров с Израилем.
XS
SM
MD
LG