Ссылки доступа

Генрокуратура Грузии предъявила обвинения экс-министру обороны Ираклию Окруашвили


Ираклий Окруашвили
Генеральная прокуратура Грузии вчера официально предъявила обвинения экс-министру обороны страны Ираклию Окруашвили в создании незаконного вооруженного формирования.

Три года назад Окруашвили получил политическое убежище во Франции. Если его вина будет доказана судом, грузинские власти могут поставить вопрос об его экстрадиции.

Некоторые оппозиционеры потребовали привлечь к ответственности Окруашвили еще до предъявления обвинений Генпрокуратурой. Депутат парламента от «Народно-демократической партии» Гурам Чахвадзе выступил с подобным предложением после того, как МВД распространило видео- и аудиозаписи, в которых шла речь о том, что в конце мая, во время протестных акций, Окруашвили собирался вернуться в Грузию. По некоторым данным, находясь на юге России, он планировал перейти в Грузию через Южную Осетию. На административной границе его ожидали около 20 вооруженных человек, в основном бывшие сослуживцы и родственники. По версии МВД, они собирались захватить здания региональных отделений полиции и спецназа в Гори. Об их дальнейших планах пока ничего не известно.

На прошлой неделе МВД Грузии арестовало восемь членов этой группировки. Всем предъявлены обвинения за незаконное хранение оружия. Двое из них также проходят по делу об участии в незаконном вооруженном формировании.

В «Грузинской партии» историю с вооруженной группировкой называют «выдумкой властей».

Еще в 2007 году грузинский суд приговорил Окруашвили к одиннадцати годам лишения свободы за получение взятки в большом размере. Тогда его адвокатом была Эка Беселия. По ее словам, четыре года назад судебный процесс в Грузии шел параллельно с двумя процессами во Франции, где тогда находился Окруашвили.

«Тогда суд во Франции рассматривал просьбу Окруашвили о предоставлении ему политического убежища. В те же дни французская правительственная комиссия рассматривала просьбу грузинских властей об экстрадиции. Судебный процесс был не из легких, но в итоге мы сумели получить судебное заключение, в котором конкретно записано, что в отношении Ираклия осуществляется политическое преследование, и, в случае выдачи его Грузии, он окажется в опасности», - рассказала адвокат.

Новые обвинения в отношении Окруашвили адвокат Беселия назвала «бесперспективным политическим пиаром», рассчитанным только на грузинское общество.

Новые обвинения в отношении Окруашвили адвокат Беселия назвала «бесперспективным политическим пиаром», рассчитанным только на грузинское общество.
XS
SM
MD
LG