Ссылки доступа

Армянские организации США призывают включить Карабах в переговоры


Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в расширенном составе, Казань, 24 июня 2011 г.
Вашингтонский офис «Ай Дат» и Армянская Ассамблея Америки призывают включить Нагорный Карабах в переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В беседе с Радио Азатутюн, говоря о состоявшейся в пятницу в Казани встрече президентов России, Армении и Азербайджана, пресс-секретарь Вашингтонского офиса «Ай Дат» Элизабет Чулджян выразила мнение, что реальное решение карабахской проблемы возможно лишь в двух случаях: если власти Нагорного Карабаха будут участвовать в переговорах и если в основе урегулирования будет лежать реализация права народа Карабаха на самоопределение.

По словам Чулджян, те принципы, на основе которых в настоящее время проходят переговоры, оказывают несправедливое давление на армянскую сторону и не гарантируют будущий статус Карабаха.

«Сейчас необходимо, чтобы карабахские власти и народ вновь сели за стол переговоров и стали выдвигать справедливые принципы, на основе которых можно будет достичь действительно долгосрочного решения этого вопроса», - сказала пресс-секретарь офиса «Ай Дат».

На замечание Радио Азатутюн о том, что накануне переговоров в Казани президент США Барак Обама провел телефонные беседы с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайждана Ильхамом Алиевым, призвав все стороны карабахского конфликта «предпринять решительные шаги в направлении мирного урегулирования», Элизабет Чулджян ответила так: «Барак Обама в качестве кандидата пообещал, что, безусловно, признает Геноцид армян, но, к сожалению, до сих пор он не выполнил своего обещания. Он также пообещал, что будет бороться за право народа Карабаха на самоопределение, но, к сожалению, если мы посмотрим на принципы, предложенные в настоящее время на переговорах сопредседателями Минской группы, то увидим, что они могут поставить под большую угрозу право народа Карабаха. Мы не видим выполнения им своего обещания».

Армянская Ассамблея Америки в распространенном накануне заявлении, отметив усилия президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон по обеспечению долгосрочного мира в регионе, в том числе телефонные беседы Обамы с президентами Армении и Азербайджана перед встречей в Казани, выразила сожаление в связи с тем, что Азербайджан еще раз показал «свою неготовность к миру».

«Пришло время непосредственно включить Нагорный Карабах в переговорный процесс. Любое решение конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ должно быть приемлемым для народа Нагорного Карабаха и должно учитывать его право на самоопределение», - говорится в заявлении Армянской Ассамблеи Америки.

Ассамблея также считает, что Соединенные Штаты «заслужат больше доверия и достигнут большого прогресса в мирных переговорах и в процессе армяно-турецкого сближения, если однозначно признают Геноцид армян, как это сделали другие сопредседатели ОБСЕ - Франция и Россия».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG