Ссылки доступа

США разочарованы результатами Казанской встречи, а Франция считает их немаловажными


Слева направо: президенты США, России и Франции Барак Обама, Дмитрий Медведев, Николя Саркози на самиите «большой восьмерки» в Довиле (Франция), 26 мая 2011 г.
Госдепартамент США разочарован результатами трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, состоявшейся 24 июня в Казани. Об этом на состоявшемся в понедельник брифинге заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

На брифинге Нуланд попросили прокомментировать состоявшуюся по инициативе президента России встречу президентов Армении и Азербайджана в Казани, отмечая, что США одобрили шаг России по решению карабахского конфликта, который в реальности провалился.

«Как вы знаете, на встрече в Казани президенты Армении и Азербайджана не сумели прийти к согласию по основным принципам урегулирования конфликта. Однако в совместном заявлении с президентом Медведевым оба президента отметили, что по ряду вопросов было достигнуто взаимопонимание, стороны согласились продолжить работы над основными принципами и встретиться вновь. Но я бы сказала, что это разочаровывает», - в ответ заявила Нуланд.

Другая страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ – Франция заверяет, что результат Казанской встречи «немаловажен». Как отмечается в сообщении, опубликованном 27 июня на официальном сайте Министерства иностранных дел Франции по поводу Казанской встречи, «Франция вместе с партнерами-сопредседателями Минской группы – Соединенными Штатами и Россией – не пожалеет усилий, чтобы помочь сторонам продолжить переговоры».

«Как отмечается в [принятом в Казани] заявлении, Казанская встреча уточнила или утвердила ряд пунктов, по которым найдено взаимопонимание, что дает возможность продолжать переговоры на нынешней основе с целью дальнейшего принятия предложенных посредниками принципов урегулирования», - отмечает внешнеполитическое ведомство Франции, сообщая, что в течение ближайших недель сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят «Ереван, Баку и Нагорный Карабах для подготовки продолжения переговоров».

Официальной реакции России еще не последовало. Пока лишь российская пресса со ссылкой на анонимный источник в Кремле написала, что «президент Медведев настолько разочарован встречей в Казани, что готов прекратить свои посреднические усилия на карабахском направлении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG