Ссылки доступа

Азарян: «Предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих»


Голосование на одном из избирательных участков в Ереване (архивное фото)

В понедельник состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении. Полномочия этой комиссии истекают 14 июля.

Согласно новым поправкам в Избирательный кодекс, кандидатов в члены ЦИК выдвигают не парламентские партии, а Защитник прав человека (омбудсмен), Палата адвокатов и Кассационный суд. Конечный срок представления президенту кандидатов в члены комиссии - 10 июля.

Председатель ЦИК Гарегин Азарян после заседания комиссии в беседе с журналистами сказал, что не будет возражать против своего повторного назначения на эту должность.

«Честно говоря, я вчера обнаружил, что снова могу сделать рекомендации о внесении изменений в Избирательный кодекс. Я уже восемь лет предстfвляю предложения о внесении изменений, и если придет момент, когда я пойму, что уже ничего нового предложить не могу, и если меня попытаются вновь назначить, то я откажусь», - сказал Азарян.

Между тем оппозиционный член Комиссии Зоя Тадевосян намерена освободить свой кабинет. В беседе с Радио Азаутюн Тадевосян сказала, что хотя за прошедшие годы ее один голос «против» против голосов «за» семи других членов Комиссии ничего не менял, но хотя бы был кто-то, кто высказывался против.

«Сегодня формируется такой институт, в котором вероятность разногласий будет сведена нулю. Я более чем уверена, что новая Комиссия будет выносить единодушные решения. Несогласных не будет, все вместе будут говорить “да”», - сказала Тадевосян.

Однако Азарян убежден, что поправки в Избирательный кодекс для следующих выборов являются шагом вперед.

«Комиссия была активно вовлечена в реформирование Избирательного кодекса, а наше участие имеет такую тенденцию: мы высказываем каждое предложение, исходя из опыта. Думаю, предстоящие выборы будут существенно отличаются от предыдущих в смысле их организации, проведения, обеспечения публичности», - считает Азарян.
XS
SM
MD
LG