Ссылки доступа

Парламент Армении принял поправки в Избирательный кодекс


Заседание Национального Собрания Армении (архивное фото)

Национальное Собрание Армении в четверг 75 голосами «за», 14 - «против» в третьем и окончательном чтении приняло законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс.

Закон вступит в силу на 10-й день после опубликования.

По новому закону изменяется порядок формирования избирательных комиссий. Председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, соавтор проекта Давид Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что через 14 дней после вступления закона в силу должны быть выдвинуты кандидаты в члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которых выдвигают Защитник прав человека (3 кандидата), Палата адвокатов (2 кандидата) и Кассационный суд (2 кандидата).

«Если в формальном плане их предложения соответствуют условиям, установленным законом, то президент республики не позднее чем в течение 17 рабочих дней должен назначить их членами ЦИК. На следующий день после указа президента, в 12:00, созывается новое заседание ЦИК. В ходе этого заседания изберается председатель комиссии, заместитель, секретарь, после ЦИК начинает осуществлять полномочия, возложенные на него законом», - пояснил Арутюнян.

В заключении правовой комиссии оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) отмечается: «Власть имеет законную возможность и рычаги сформировать полностью управляемую и послушную ЦИК». Согласно АНК, кандидаты, предложенные омбудсменом, не могут не иметь политической ориентации, поскольку «он является не только представителем действующего президента, но и политического большинства в Национальном Собрании - Республиканской партии». А относительно Кассационного суда АНК отмечает: «Никого невозможно убедить в том, что наша судебная власть независима, к тому же от президента. Остается надеяться, что самостоятельных и принципиальных кандидатов выдвинет Палата адвокатов». Однако и в этом случае АНК считает, что они в ЦИК будут в меньшинстве и не смогут повлиять на решения ЦИК.

В 50-днейвный срок с момента вступления кодекса в силу ЦИК должна сформировать окружные избирательные комиссии.

АНК считает, что, согласно новому порядку формирования окружных избирательных комиссий, «по всей республике формируется полностью контролируемая властью сеть окружных избирательных комиссий, поскольку членов этих комиссий назначает ЦИК».

По новому закону, в случае участковых избирательных комиссий кандидатов предлагают парламентские силы. Наряду с другими положениями этим положением недовольна фракция «Дашнакцутюн», которая сегодня проголосовала против законопроекта.

«В этом случае складывается соотношение 2 к 6 в пользу представителей власти», - сказал депутат от «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Давид Арутюнян не согласен с этим утверждением.

«Если мы посмотрим на сегодняшнее распределение сил в парламенте, то там есть представители трех фракций, которые сегодня сформировали правительство, что не означает, что это навечно, и представители двух фракций, которые представляют парламентскую оппозицию. Это относительные понятия. Есть пять парламентских фракций, и мы пошли на один важный шаг: независимо от того, большая фракция или нет, она имеет равное представительство в участковой избирательной комиссии», - сказал Арутюнян.

А АНК недоволен тем, что внепарламентская оппозиция, которая «диктует политическую повестку в стране, абсолютно лишена какой-либо законодательной возможности быть представленной в комиссии».

Наряду с некоторыми другими рекомендациям, Венецианская комиссия предложила предусмотреть Избирательным кодексом систему отметки пальцев избирателей чернилами. На вопрос, почему эта рекомендация не была принята, Давид Арутюнян ответил: «Лично мне не нравится, когда мой палец красят даже бесцветными чернилами».

С 1999 года Избирательный кодекс подвергался изменениям уже 14 раз.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG