Ссылки доступа

Роберт Брадтке: «Мы находимся на очень важном этапе переговорного процесса»


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке
«Очевидно, что мы находимся на очень важном этапе переговорного процесса», - в четверг в ходе брифинга в американском посольстве в Москве заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке.

Касаясь казанской встречи президентов Армении, Азербайджана и России, Брадтке отметил: «С моей точки зрения это самый важный этап в переговорном процессе, начиная с 2001 года, когда в Ки-Весте были приложены усилия для достижения мирного соглашения».

Он упомянул Довильское заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором президент США Барак Обама, прездент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози выразили готовность сделать решительные шаги для мирного урегулирования карабахской проблемы и призвали стороны конфликта придти к соглашению по Основным принципам урегулирования в ходе встречи в Казани.

«Должен сказать, что Основные принципы не являются мирным соглашением. Это рамочный документ на 5,5 страницах из 14 пунктов, который является указанием для сторон конфликта как вести переговоры, чтобы достичь урегулирования. Это указания для министров как оформить важные вопросы для достижения окончательного мирного соглашения», - сообщил американский сопредседатель, отметив, что переговоры вокруг этого документа велись длительное время и активизировались с конца 2007 года.

«Сопредседатели – США, Россия и Франция - годами работали над этим документом, пытаясь сблизить позиции сторон приемлемыми для них формулировками. Теперь мы достигли [этого] этапа, и я вновь хочу сослаться на Довильское заявление, в котором президенты трех стран отметили, что верят в то, что лежащий на столе переговоров документ является справедливым и сбалансированным. Он дает возможность сторонам двигаться вперед и вести переговоры вокруг окончательного мирного соглашения. Следовательно, повторюсь, мы на важном этапе», - заявил Брадтке.

Он отметил, что хотя встреча в Казани проходит под патронажем президента президента России Дмитрия Медведева, США также активно участвуют в переговорном процессе. Брадтке напомнил о встречах Барака Обамы с президентами Армении и Азербайджана, а также о совместных заявлениях президентов США, России и Франции, принятых в этом году в Довиле, в прошлом году Мускоке и в позапрошлом году в Аквилле.

Брадтке отметил также активные усилия госсекретаря США Хиллари Клинтон в процессе урегулирования, напомнив о ее визитах в Армению и Азербайджан в прошлом году, а также периодических встречах с президентами и главами МИД двух стран.

«Наш общий интерес в том, чтобы не было войны. Мы солидарны с русскими и французами в том, что альтернативы мирному урегулированию действительно нет, - заяивл Роберт Брадтке и закключил: - Теперь мы тут, и вопрос в следующем – есть ли у сторон политическая воля принять принципы урегулирования и перейти на следующий этап – превращение принципов в важнейшие детали окончательного мирного урегулирования».
XS
SM
MD
LG