Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Мы однозначно против уступок в одностороннем порядке»


Президент Армении Серж Саргсян во время предыдущего интервью телеканалу Euronews

Президент Армении Серж Саргсян дал интервью телеканалу Euronews, в ходе которого представил позицию армянской стороны по карабахскому урегулированию.

Говоря о предстоящей сегодня встрече в Казани, Серж Саргсян, в частности, сказал: «Оптимизм – прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным.

И должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики. Вы говорите об уступках, но мы абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке. Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь».

«Как я отметил в ходе выступления в ПАСЕ, комитет по борьбе с расизмом при Совете Европы недавно подчеркнул в своем докладе, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобия и расизм. Чего нельзя сказать об Армении. Так вот, армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия», - выразил убеждение Серэ Саргсян.

На вопрос журналиста Euronews о том, что если для Армении положение о праве на самоопределение для Нагорного Карабаха – одно из краеугольных, а Азербайджан с ним не согласен, то получается, что от встречи в Казани не стоит ждать прогресса, Серж Саргсян ответил: «В этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, ну или как минимум одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение. В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потом что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределения? Как объяснить тогда факт признания независимости Косова совсем недавно?»

«Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами – Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян», - подчеркнул президент Армении в интервью телеканалу Euronews.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG