Ссылки доступа

Если в Казани будет подписан документ, «Наследие» инициирует акции протеста


Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, 5 марта 2011 г.

Перед завтрашней встречей Саргсян-Алиев-Медведев в Казани настроения в политическом поле Армении разделились.

Представители правящей коалиции, как и президент Армении Серж Саргсян, в основном настроены оптимистично, хотя о положительных результатах встречи говорят с определенной долей осторожности. Парламентская оппозиция – АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие» - настроены негативно. Эти партии выступают против обновленного варианта Мадридских принципов.

Как заявил в среду в Парламентской ассамблее Совета Европы президент Серж Саргсян, если этот документ будет подписан, то он даст возможность перейти к разработке и подписанию основного соглашения.

Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян сообщил Радио Азатутюн, что, если подобный документ будет подписан, партия инициирует акции протеста.

«Мы не потерпим, если Республика Армения ратифицирует документ, который родился в результате незаконного процесса, в двустороннем формате, без участия Нагорного Карабаха, под давлением азербайджанских угроз и диверсий», - сказал Сафарян.

В распространенном сегодня заявлении партия «Наследие» «напомнила и предупредила» направляющегося в Казань президента Армении, что «любая встреча без законных представителей НКР или документ, рожденный в результате этой встречи, в юридическом плане не действительны». По оценке «Наследия», «сохранение нынешнего формата переговоров или дальнейшее проявление терпимости к этим переговорам будет означать неготовность к признанию суверенитета и целостности НКР не только де-юре, но и де-факто».

«Стать соучастником этого заговора в какой-либо форме, будет означать фактическое самоотрешение от Родины и должностных обязанностей. При подобном неприемлемом развитии событий надо быть готовым к узакониванию отставки путем внеочередных президентских выборов», - говорится в заявлении партии.

По словам Степана Сафаряна, «Наследие» ждет от Сержа Саргсяна, чтобы он в Казани ясно дал понять, что переговоры находятся в тупике, пока законные власти Нагорного Карабаха в них не участвуют.

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил Радио Азатутюн, что «Дашнакцутюн» также выступает против обсуждаемого на переговорах документа.

«В Мадридских принципах угрозы войны гораздо больше, чем даже в сохранении статус-кво», - сказал Ованнисян, добавив, что до перехода к работе по подготовке основного соглашения должен быть решен вопрос участия карабахской стороны в переговорах.

«Если оптимизм президента Саргсяна объясняется тем, что в Казани предполагается возвращение Карабаха за стол переговоров, то этот оптимизм в какой-то мере можно разделить, но я сам этого оптимизма не разделяю», - сказал Ованнисян.

Между тем, зампредседателя партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян считает, что каждая встреча по карабахскому вопросу положительно влияет на переговорный процесс.

Вице-спикер Национального Собрания (Республиканская партия) Самвел Никоян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что неконструктивный настрой Азербайджана не дает ему оснований для оптимизма.

«Азербайджан неверно понимает три основополагающих принципа (неприменение силы или угрозы ее применения, территориальная целостность и самоопределение наций). Это значит, что каких-либо позитивных ожиданий у меня нет», - сказал Никоян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG