Ссылки доступа

Первопрестольный Эчмиадзин критикует поведение грузинского Патриарха


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй (слева) и Католикос всех армян Гарегин Второй в Тбилиси, 11 июня 2011 г.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин считает заявление грузинского Патриарха в адрес Католикоса всех армян «неподобающим».

78-летний Католикос-Патриарх Грузинской Православной церкви Илия Второй в Тбилиси во время во время воскресной проповеди заявил, что 59-летний Католикос всех армян Гарегин Второй демонстрирует торопливость по причине нехватки опыта».

Глава канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, епископ Аршак Хачатрян на состоявшейся во вторник пресс-конференции в этой связи заявил: «Подобное заявление является неподобающим в рамках общей этики отношений глав церквей».

Это заявление Илии Второго последовало спустя несколько дней после завершения 6-дневного визита Католикоса всех армян в Грузию, в ходе которого между духовными лидерами двух соседних стран состоялись переговоры вокруг имеющихся между двумя церквями взаимных претензий.

Армянская сторона требовала предоставить армянской церкви в Грузии статус юридического лица, а также вернуть ей расположенные на территории Грузии шесть недействующих армянских церквей и предпринять меры для их сохранения. Грузинская сторона, в свою очередь, подняла вопрос принадлежности находящихся в Армении халкидонских церквей. Речь идет в частности, о расположенных в Лорийской области Армении монастырях Ахтала, Кобайр, Хневанк, Хучап и расположенном в Тавушской области монастыре Киранц, которые, по убеждению грузинской стороны, являются грузинскими.

У священнослужителей Армянской Апостольской церкви в ходе 6-дневного визита в Грузию сложилось не очень хорошее впечатление от Грузинской церкви. По мнению главы канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в Грузинской церкви есть проявления «нетерпимости» и «радикализма».

Армения - Пресс-конференция высокопоставленных армянских священнослужителей в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, 21 июня 2011 г.
Глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина говорит, что, требуя пять находящихся в Армении церквей, Грузинская церковь просто пытается противопоставить что-то требованиям Армянской церкви.

«Руководствуясь логикой рыночных отношений, они ставят вопросы по принципу обоюдности», - посетовал епископ Аршак Хачатрян.

Тем не менее, глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина оптимистично настроен в вопросе дальнейшего сотрудничества и решения проблем между Армянской и Грузинской церквями, выражая надежду, что Грузинская церковь преодолеет свои предрассудки.

Сегодня в Грузии, где проживают около 250 тысяч армян, есть 30 действующих армянских церквей, а в Армении, в Ереване, действует одна грузинская церковь. Число проживающих в Армении грузин составляет всего несколько сотен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG