Ссылки доступа

Несмотря на то, что армянская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вчера бойкотировала работы подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха, подкомиссия вчера все же провела заседание, в которой приняли участие также содокладчики по вопросу Армении.

Председатель подкомиссии ПАСЕ по вопросу Карабаха Джорди Хугла и Коста во вторник в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн выразил надежду, что армянская делегация изменит свое решение и примет участие в работах подкомиссии.

«Я терпеливый человек, у меня есть мандат на один год, и я надеюсь, что армянская делегация в будущем примет участие в работах подкомиссии», - сказал Хугла и Коста.

Председатель подкомиссии по вопросу Карабаха в то же время подчеркнул, что одностороннее решение армянской делегации не может подорвать решение Бюро ПАСЕ, не может помешать работе подкомиссии.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, какие конкретно вопросы обсуждались на вчерашнем заседании подкомиссии, Хугла и Коста сказал, что они не обращались к основным элементам, касающимся карабахского конфликта, просто обсуждалась структура подкомиссии.

Он добавил, что прозвучали интересные предложения, в частности, содокладчик по вопросу Армении Аксель Фишер предложил провести слушания с участием жителей Карабаха разных национальностей.

«Я думаю, что это очень хорошая идея, но мы не включили ее в повестку. Обсуждения по этому вопросу могут стать возможными, если обе делегации придут к согласию и армянская делегация примет участие в работе подкомиссии, - сказал Хугла и Коста. - Без армянской делегации невозможно обсуждать важнейшие вопросы, и я призываю ее пересмотреть свое решение».

Член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил, что, если подкомиссия по вопросу Карабаха примет какое-либо решение, это будет нарушением всех тех подходов, на основе которых должны быть урегулированы конфликты.

«Это будет означать, что оправдываются все наши опасения относительно того, что господин Чавушоглу делает все, чтобы в дни своего председательства получить определенные резолюции, которыми можно было бы влиять на сегодняшние процессы», - отметил Рустамян, добавив, что, если подкомиссия по Карабаху примет какую-то резолюцию, они заявят, что в обсуждении этой резолюции Армения и Карабах не участвовали, а следовательно армянская сторона не намерена выполнять каких-либо обязательств.

По убеждению другого члена армянской делегации в ПАСЕ, депутата парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, делается все, чтобы вовлечь армянскую сторону в работы этой подкомиссии.

«Их цель состоит в том, чтобы до конца 2011 года представить проект резолюции по вопросу Нагорного Карабаха. Чавушоглу, уходя, хочет оставить эту возмутительную антиармянскую резолюцию», - выразила мнение Наира Зограбян.
XS
SM
MD
LG