Ссылки доступа

Мевлют Чавушоглу связывает армяно-турецкие протоколы со встречей в Казани


Франция – Мевлют Чавушоглу отвечает на вопросы журналистов, Страсбург. 20 июня 2011 г.
По мнению председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлюта Чавушоглу, армяно-турецкие отношения в значительной степени связаны с результатами предстоящей в Казани встречи президентов Армении и Азербайджана. Об этом Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о его ожиданиях от встречи в Казани.

«Я больше всех хочу, чтобы президенты Армении и Азербайджана на предстоящей в этом месяце встрече в Казани подписали соглашение [об основополагающих принципах урегулирования конфликта]. Не думаю, что кто-либо выскажется против этого соглашения. Мы будем приветствовать этот прогресс», - заявил председатель ПАСЕ.

Что же касается вопроса о том, ратифицирует ли Турция армяно-турецкие протоколы после прошедших в этой стране парламентских выборов, то Мевлют Чавушоглу заявил, что этот вопрос напрямую связан с результатами предстоящей в Казани встречи.

«Что касается армяно-турецких отношений, то они напрямую связаны с первым вопросом – будет ли подписано соглашение между двумя президентами, - отметил председатель ПАСЕ турецкого происхождения. - Турция имеет определенные условия, о чем премьер-министр Турции несколько раз делал комментарии. И если эти условия будут выполнены, то я думаю, что [армяно-турецкие] протоколы будут ратифицированы парламентом».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, справедливо ли связывать армяно-турецкие отношения с карабахской проблемой, Чавушоглу сказал, что между Турцией и Арменией в этой связи было достигнуто устное соглашение.

«Это соглашение было подтверждено со стороны присутствовавших министров иностранных дел других стран – глав МИД Франции, Швейцарии, России и госсекретаря США. Было подтверждено, что это соглашение между двумя сторонами, и что есть условия, хотя, конечно, в документе их нет. Но предусловия есть, и вы о них знаете», - заключил председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

Позднее на пресс-конференции Чавушоглу затронул также тему воссоздания в составе ПАСЕ подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха и ее деятельности. Он сказал, что Ассамблея «не может удовлетворить запросы всех стран-членов, но все обязались выполнять резолюции и рекомендации Парламентской ассамблеи».

«Цель этой подкомиссии – сосредоточиться на вопросах прав человека, а также углубить или развить диалог между делегациями двух стран. У Ассамблеи нет плохих намерений, она не наносит ущерб и не подвергает опасности Минскую группу или возможное соглашение между двумя президентами в Казани. Это просто содействие. Это не инициатива председателя, являющегося турком по национальности. Меня обвинили члены вашей делегации, а также пресса, что это моя инициатива. Но это не моя инициатива, это инициатива Парламентской ассамблеи, и это не имеет ничего общего с моей национальностью», - заявил Чавушоглу.

В понедельник делегация Армении в ПАСЕ заявила, что бойкотирует работы подкомиссии по вопросу Карабаха.

Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян сообщил Радио Азатутюн, что делегация не намерена участвовать в работах подкомиссии, поскольку считает ее «абсолютно неэффективной».

«Хотя на прошлом заседании мы во всех подробностях представили нашу позицию, тем не менее, председатель подкомиссии пригласил нас на заседание подкомиссии, и сегодняшнее мое выступление было посвящено реакции на это приглашение. Наша реакция следующая: наша позиция не изменилась, и мы не участвуем. Если они желают продолжить работу подкомиссии, то пусть продолжают без нас», - заявил Арутюнян, добавив, что армянская сторона в одностороннем порядке объявила мораторий, согласно которому, в адрес Азербайджана больше не будет звучать каких-либо обвинений.

Армянская делегация обратилась с таким же предложением и к азербайджанской делегации, однако та отклонила это предложение, и сегодня на стартовавшей летней сессии ПАСЕ азербайджанский делегат вновь выдвинул обвинения в адрес Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG