Ссылки доступа

В то время как посредники ожидают прорыва в переговорах по Карабаху, ряд западных экспертов не исключают вероятность возобновления войны.

25 июня в Казани пройдет очередная встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве и участии президента России Дмитрия Медведева. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по поводу предстоящей встречи выступили с оптимистичными прогнозами, а президенты стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России – в принятом в Довиле совместном заявлении призвали лидеров Армении и Азербайджана принять основные принципы урегулирования карабахского конфликта и перейти к разработке мирного соглашения.

Тем не менее, в интервью агентству «Франс Пресс» эксперт американского Фонда Карнеги по вопросам Кавказа Томас де Ваал подчеркнул, что карабахский конфликт является не «замороженным», а «тлеющим» конфликтом.

«Существующая сегодня степень воинственной риторики делает войну более вероятной. Не исключено, что настанет момент, когда слова превратятся в действия», - отметил эксперт.

Другой западный эксперт, занимающийся карабахской проблемой, директор Кавказской программы Международной кризисной группы Лоренс Шитс в беседе с «Франс Пресс» заявил, что новая война может привести к катастрофическим последствиям, повредив также проходящие через этот регион трубопроводы.

«События могут развиваться по очень опасному сценарию, когда могут быть зафиксированы массовые депортации беженцев, а Россия и Турция могут быть вовлечены в конфликт», - сказал Шитс.

Представители Международной кризисной группы ранее предупреждали, что приобретение новых вооружений и столкновения на линии соприкосновения в конечном итоге могут привести к возобновлению войны.

«С обеих сторон звучат враждебные заявления, и нет никаких признаков того, что в переговорном процессе возможен серьезный поворот», - отметил директор Кавказской программы Международной кризисной группы, добавив, что даже если в ближайшем будущем и будет подписан какой-то документ, все равно «на пути мира стоят серьезные препятствия».

«Франс Пресс» также цитирует слова директора действующего в Ереване Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна: «Никто в Ереване не верит в то, что Карабах может быть передан Азербайджану. В Армении убеждены, что Нагорный Карабах или должен быть признан в качестве независимого государства, или должен присоединиться к Армении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG