Ссылки доступа

Госдума России обсудит продление срока размещения военной базы в Армении


Госдума РФ

Госдума России в пятницу рассмотрит протокол о внесении изменений в армяно-российский договор о российской военной базе в армянском городе Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Об этом сообщает РИА Новости.

Протокол был подписан в Ереване в августе 2010 года. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года).

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава на базе составляет около 5 тысяч человек.

Поскольку по договору российская военная база в период ее пребывания в Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной (специальной) техникой.
XS
SM
MD
LG