Ссылки доступа

Гюмри готов выделить средства на реставрацию фресок Минаса


Армения - Гюмри

Мэрия Гюмри обвиняет правительство Армении в игнорировании усилий городских властей в вопросе фресок Минаса.

Пресс-служба мэрии в четверг распространила сообщение, в котором говорится, что еще в 2009 году мэр Гюмри обращался к министру культуры с различными письмами по поводу судьбы фресок Минаса Аветисяна и выдвигал свои предложения по их спасению.

Более того, в 2010 году мэрия в своем письме, адресованном премьер-министру и министру культуры, сообщала, что готова выделить из бюджета общины средства для спасения фресок, а в бюджете 2011 года предусмотрела необходимое финансирование.

Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что в Гюмри нет высококлассных специалистов для реставрации фресок, мэрия попросила вышеупомянутые инстанции оказать содействие, предоставив соответствующих специалистов.

«После всего этого 25 января сего года мэр Гюмри Вардан Гукасян встретился с сыном Минаса - Арманом Аветисяном. В ходе обсуждения мэр вновь подтвердил свою готовность в вопросе предоставления средств для реставрации фресок, - говорится в сообщении мэрии. - Однако после положительных отзывов неожиданно для нас последовало решение правительства о перевозке фресок Минаса в аэропорт "Армения"».

Мэрия подчеркивает, что у Гюмри только появилась возможность заняться судьбой фресок, «поскольку на протяжении лет гюмринцы сначала строили кладбища, а затем дома, и даже в таких условиях смогли сохранить культурные ценности, которых если бы сегодня не было, то нечего было бы и перевозить».

Подытоживая, мэрия Гюмри заявила, что и сегодня готова предоставить необходимые средства для реставрации фресок, лишь бы они остались в городе.

Напомним, что две фрески Минаса Аветисяна («Встреча» и «У хачкара») ранее были перевезены в Ереван, в здание правительства, еще две фрески («Прядут нить» и «Жернов») были доставлены в Ереван на днях, после реставрации они будут установлены в аэропорту «Звартноц».

Вывоз фресок стал поводом для общественного недовольства в Гюмри, была создана специальная комиссия, которая инициировала сбор подписей с требованием вернуть 4 фрески художника.

На днях к проблеме обратились начальник управления современного искусства и народных ремесел Министерства культуры Армении Сона Арутюнян и сын художника, председатель фонда «Минас Аветисян» Арман Аветисян. Они заявили, что если «Гюмри хотел что-то сделать, чтобы сохранить у себя фрески, то нужно было больше и раньше заняться этим вопросом».

XS
SM
MD
LG