Ссылки доступа

В комитете Европарламента пройдут слушания по вопросу Карабаха


Здание Европейского парламента в Брюсселе
В среду в Комитете по международным делам Европейского парламента запланированы слушания, посвященные нынешней ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте Европарламента, на предостоящих в Брюсселе слушаниях выступят американский и французский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке и Бернар Фасье, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, бывший специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. После выступлений последуют ответы на вопросы.

«Несмотря на режим прекращения огня, в регионе Южного Кавказа напряженность растет. ОБСЕ посредством Минской группы ОБСЕ под сопредседательством России, Франции и Соединенных Штатов пытается установить там стабильный мир», - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Европарламента.

В сообщении также отмечается, что председатель Европарламента Ежи Бузек в рамках состоявшегося в прошлом месяце регионального визита побывал в Ереване и Баку. В ходе своего визита в Баку Бузек, отметив важность территориальной целостности Азербайджана, заявил, что ЕС решительно поддерживает мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских принципов.

Слушания в Комитете по международным делам Европарламента, фактически, следуют за состоявшейся 11 июня в Москве встречей глав МИД России, Армении и Азербайджана и предшествуют встрече президентов трех стран, которая состоитя 25 июня в Казани.

После встречи министров иностранных дел было официально заявлено, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи министр иностранных дел Азербйджана Эльмар Мамедьяров на днях в Грузии заявил, что в ходе встречи некоторые вопросы не нашли своего решения, но в некоторых вопросах есть продвижение. «Как прошли переговоры, станет известно на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Казани. Верю, что на встрече в Казани выяснится, что армяне не играют в игру», - сказал он, вновь заверив, что сложившееся положение категорически неприемлемо и никто не принимает нынешний статус-кво. «Армянские войска должны покинуть оккупированные земли, вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, все дороги и коммуникации должны быть восстановлены и открыты. После этого может быть определен статус Нагорного Карабаха», - добавил глава МИД Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в свою очередь, во вторник заявил, что первый этап переговоров можно будет считать завершенным лишь после того, как Карабах также даст согласие на основные принципы урегулирования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG