Ссылки доступа

Налбандян: «Без согласия Карабаха невозможно будет перейти ко второму этапу урегулирования»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване, 14 июня 2011 г.
По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, «без согласия Карабаха по основным принципам невозможно будет перейти ко второму этапу урегулирования».

Такое заявление глава внешнеполитического ведомства Армении сделал во вторник на совместной пресс-конференции с главой МИД Швеции Карлом Бильдтом.

8 июня, принимая в Степанакерте сопредседателей Минской группы ОБСЕ, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подчеркнул, что без участия Нагорного Карабаха на всех этапах переговоров невозможно ожидать какого-либо прорыва в процессе урегулирования конфликта.

Во вторник в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из журналистов, министр иностранных дел Армении, в частности, отметил: «Прежде всего отмечу, что я полностью согласен с заявлением президента Бако Саакяна – без согласия Карабаха по основным принципам невозможно будет перейти ко второму этапу урегулирования. А второй этап подразумевает разработку и подготовку договора по урегулированию конфликта, и в этих переговорах Карабах однозначно должен принимать участие».

«Народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы. Это является для нас краеугольным камнем мирного урегулирования», - подчеркнул Налбандян.

На вопрос, ожидается ли в Казани завершение первого этапа (поскольку речь зашла о «втором этапе»), министр иностранных дел Армении ответил, что первый этап можно будет считать завершенным лишь после того, как Карабах также даст согласие на основные принципы урегулирования.

Главу МИД Армении также спросили, чего он ожидает от предстоящей 25 июня в Казани трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана.

«Вы знаете, что после последней трехсторонней встречи на уровне глав МИД в Москве МИД Армении распространил заявление, в котором говорилось, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов. Если эта положительная тенденция сохранится также и в Казани, то мы сможем зафиксировать прогресс», - сказал Эдвард Налбандян.

Примерно неделю назад после встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что было достигнуто соглашение о миротворческих силах, которые будут размещены в Нагорном Карабахе. По словам Мамедъярова, эти силы будут сформированы не из числа стран-сопредседателей и не из числа сопредельных стран.

9 июня, принимая сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал заявление Мамедъярова о миротворческих силах «вымышленными подробностями». Сегодня он вновь коснулся данного заявления Мамедъярова заявив: «Среди шести пунктов, содержащихся в заявлениях, принятых президентами России, США и Франции в Аквиле и Мускоке, есть также пункт о проведении миротворческой миссии в Карабахе. Но этот вопрос в течение последних трех лет никогда не обсуждался, поэтому странно было бы заявлять, что была достигнута какая-то договоренность, без обсуждения никаких договоренностей быть не могло».

Главы МИД Армении и Швеции Эдвард Налбандян (справа) и Карл Бильдт на совместной пресс-конференции в Ереване, 14 июня 2011 г.
По теме урегулирования карабахского конфликта высказался также глава МИД Швейции Карл Бильдт.

«Я бы хотел воспользоваться возможностью и высказать нашу поддержку мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, альтернативы которому на самом деле нет, а также выразить надежду, что будет использована любая возможность, направленная на разрешение конфликта, - сказал глава внешнеполитического ведомства Швеции и пояснил: - Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта не существует, а это означает компромисс с обеих сторон, поскольку продвижение вперед требует компромиссов. Альтернативная цена – это мир».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG