Ссылки доступа

Киро Маноян: «Ожидать изменения позиции Турции в армяно-турецких вопросах нет оснований»


Ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и руководитель офиса «Ай Дат» Киро Маноян

Нет никаких оснований ожидать, что в ближайшие месяцы Турция изменит свою позицию в вопросе армяно-турецких отношений, пока не решена карабахская проблема. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и руководитель офиса «Ай Дат» Киро Маноян.

Отвечая на вопрос о возможности того, что новый парламент Турции, сформированный в результате прошедших в этой стране 12 июня парламентских выборов, предпримет какие-то шаги в направлении улучшения армяно-турецких отношений, Маноян также подчеркнул: «Основной причиной отказа Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы является позиция Азербайджана, которая не изменилась, и я не думаю, что президент Турции осмелится пойти на шаг, противоречащий мнению Азербайджана, по крайней мере, в ближайшие месяцы: Я не думаю, что в ближайшие месяцы со стороны Турции произойдет какой-либо сдвиг, изменение позиции в вопросе Карабаха».

25 июня в Казани запланирована встреча президентов России, Армении и Азербайджана, и аналитики не исключают вариант подписания документа. И в этом случае, по мнению представителя «Дашнакцутюн», ждать изменения позиции Турции также не следует, «тем более, что близкие к руководству Турции круги, эксперты высказывают мнение о том, что, возможно, Турция ратифицирует один из протоколов – всего лишь об установлении дипломатических отношений».

«Я надеюсь, что Армения учтет, что есть и такая возможность, и отзовет свою подпись уже сегодня, лишив Турцию подобной возможности», - сказал Киро Маноян.

Оценивая нынешний переговорный процесс по Карабаху, представитель АРФД сказал: «Пока не будет соглашения по всем вопросам, никакого соглашения не будет».

Что касается заявления МИД Армении, распространенного после состоявшейся в минувшую субботу в Москве встречи министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана, о том, что стороны сблизили позиции, то Маноян подчеркнул: «Даже если есть какие-то положительные подвижки по ряду вопросов, я не думаю, что стороны подпишут частичный документ, тем более Армения, если четко не будет сформулировано, как должен быть решен вопрос статуса Нагорного Карабаха».
XS
SM
MD
LG