Ссылки доступа

Партия Эрдогана в третий раз подряд побеждает на выборах


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время одной из предвыборных встреч, июнь 2011 г.

Минувшей ночью в третий раз за последние 9 лет Реджеп Эрдоган вышел на балкон штаб-квартиры партии «Справедливость и развитие» в Анкаре, чтобы выразить свою признательность проголосовавшим за него турецким избирателям.

Победу своей партии в третий раз подряд премьер-министр Турции считает победой всей страны.

«Дорогой народ, дорогие братья и друзья. Эта победа - не только победа нашей партии, это победа народа. Со всей ответственностью заявляю, разбойничья Турция остается в прошлом. Мы готовы вступить в диалог со всеми политическими силами, общественными организациями, чтобы принять новую либеральную конституцию», - сказал Эрдоган.

И хотя исламисты одержали убедительную победу, получив 49 процентов голосов, тем не менее, в Великом Национальном Собрании их мандатов будет недостаточно для принятия новой Конституции без проведения референдума.

После партии «Справедливость и развитие» самая большая фракция будет у Народно-республиканской партии. Если основанная Ататюрком партия в 2007 году получила около 19 процентов голосов, то на этих выборах за светскую оппозицию отдали свои голоса более четверти избирателей.

«Народно-республиканская партия получила около 3,5 миллиона голосов (26 процентов). Начиная с переворота 1980 года такого высокого показателя наша партия не фиксировала, - заявил лидер партии Кемаль Кылычдароглу, отметив: - Сейчас партии Эрдогана противостоит несравнимо более сильная оппозиция в лице Народно-республиканской партии».

В парламент прошли также националисты с примерно 13 процентами голосов. По списку партии «Националистическое движение» депутатом от Кайсери избран историк, считающийся идеологом отрицания Геноцида армян, Юсуф Халачоглу.

В Великом Национальном Собрании будет представлена также прокурдская партия «Мир и демократия». Курды смогли не только выполнить свою программу-минимум – получить 30 мандатов, но и перевыполнить ее: в парламенте следующего созыва в составе курдской фракции будет 35 депутатов.

Большинство армян Стамбула на выборах 12 июня предпочли проголосовать в пользу правящих исламистов. Во всяком случае, такое впечатление создалось после посещения избирательных участков стамбульского района Шикли – в котором проживают больше всего армян.

Для проживающих в Стамбуле армян ключевым вопросом являлось принятое правительством решение о возврате церковной собственности - «вакифов», отметил один из собеседников Радио Азатутюн. «Уже есть некоторый прогресс. Начали постепенно возвращать нашу собственность, медленно, но Эрдоган возвращает ее», - сказал он.

По словам пришедшего на выборы другого стамбульского армянина Алена Балджяна, никакая другая политическая партия не желает отменять принятое еще в 1936 году решение о конфискации имущества Константинопольской патриархии ААЦ.

«И Народно-республиканская партия, и партия «Националистическое движение» считают, что та ситуация, которая существует вокруг имущества армянской церкви, является нормальной. Только Эрдоган хочет отменить принятый в прошлом закон о конфискации», - отметил Балджян.

Некоторые из стамбульских армян отказывались говорить, за кого они проголосовали, лишь отмечая, что главная надежда, которую они возлагают на правительство Эрдогана – это улучшение отношений с Арменией.

Однако большниство избирателей-армян, принявших участие в выборах и проголосовавших за партию «Справедливость и развитие», не связывают особых надежд со скорейшим улучшением армяно-турецких отношений. «Эрдоган хотел бы это сделать, однако наличие карабахского вопроса не оставляет ему возможности действовать», - отмечали некоторые из армянских жителей Шишли.

Геворг Стамболцян, Стамбул
XS
SM
MD
LG