Ссылки доступа

Мамедъяров: «Достигнуто соглашение о миротворческих силах в Карабахе»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (архивная фотография)

Достигнуто соглашение о миротворческих силах, которые будут размещены в Нагорном Карабахе, сказал во вторник журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Эти силы, по словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, будут сформированы не из числа стран-сопредседателей и не из числа региональных стран.

По словам Мамедъярова, размещение миротворческих сил в Нагорном Карабахе включено в базовые принципы урегулирования конфликта.

«Решение нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться поэтапно, и все этапы взаимосвязаны друг с другом», - по сообщению информационного агентства «Тренд», сказал глава МИД Азербайджана и пояснил: - На проведенной в Канаде встрече «Большой восьмерки» были определены основные принципы урегулирования этого вопроса: в первую очередь с оккупированных территорий должны быть выведены армянские войска, должны быть открыты все коммуникации и дороги, затем должны быть восстановлены ранее оккупированные территории, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли и должны быть размещены миротворческие силы».

Он сообщил, что прибывшие накануне в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ новых предложений не привезли. Во ходе встреч, по словам Мамедъярова, посредникам в очередной раз была представлена позиция Азербайджана.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана также заявил, что для предотвращения войны армянские вооруженные силы должны быть выведены «с оккупированных территорий».

«Неоднократно заявлялось о необходимости отвода снайперов, но если вооруженные силы Армении будут выведены с этих территорий, то и снайперы поменяют свою позицию», - заявил Эльмар Мамедъяров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG