Ссылки доступа

Католикос всех армян начал свой визит в Грузию


Грузия - Католикос всех армян Гарегин Второй (справа) и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в Тбилиси, 10 июня 2011 г.

Католикос всех армян Гарегин Второй в пятницу начал свой первый 6-дневный межцерковный и патриарший визит в Грузию.

На армяно-грузинской границе Верховного Патриарха встретил Католикос-Патриарх Грузинской Православной церкви Илия Второй.

Грузия - Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй приветствует Католикоса всех армян Гарегина Второго на армяно-грузинской границе, 10 июня 2011 г.

Поприветствовать духовных лидеров двух стран на грузинской стороне границы, непосредственно возле таможенного пункта, с флагами Армении и Грузии пришли жители как ближайших армянских населенных пунктов, так и приехавшие из Тбилиси. Католикос всех армян обратился к присутствующим с пасторским словом, призвав их к вере, единству и служению во благо Армении и Грузии.

Затем Гарегин Второй в сопровождении Илии Второго направился в Тбилиси, где по их прибытии в кафедральном соборе Святой Троицы состоялась официальная церемония приветствия Католикоса всех армян, на которой присутствовало множество верующих Армянской и Грузинской Церквей.

Вечером духовных лидеров принял президент Грузии Михаил Саакашвили.

На этот визит и официальные встречи армянская община Грузии возлагает большие надежды. В частности, глава епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян отметил, что они надеются, что будут обсуждаться вопросы, касающиеся возвращения епархии ААЦ шести исторических армянских церквей и их физического состояния. В Грузии есть шесть недействующих армянских церквей, которые находятся на грани разрушения. Особенно это касается тбилисской церкви Норашен и ахалцихской церкви Сурб Ншан. Однако, по словам главы епархии ААЦ в Грузии, сегодня армянская община не имеет права их ремонтировать.

Сотни людей приветствуют верховных предводителей Армянской и Грузинской церквей на армяно-грузинской границе, 10 июня 2011 г.

Вторым вопросом, волнующим епархию ААЦ в Грузии, является статус Армянской Апостольской церкви в этой стране. Сегодня ни ААЦ, ни другие церкви национальных меньшинств в Грузии не имеют статуса юридического лица. То есть, не признано их правовое существование, что создает трудности в вопросе исторического наследия армянских церквей.

В рамках визита Католикос всех армян, помимо встреч с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, встретится также с аккредитованными в Грузии дипломатами, лидерами религиозных общин, представителями грузинской и армянской интеллигенции.

12 июня Католикос всех армян проведет церемонию повторного освящения церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре.

13-15 июня армянский Патриарх в сопровождении грузинского Патриарха отправится из Тбилиси в Джавахк, где посетит армянонаселенные районные центры Ахалцихе, Ахалкалак, Гандзу, Аспиндзу, Ниноцминду и Цалку.

Как отметили в резиденции главы епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, последним из Католикосов всех армян Джавахк посетил Хримян Айрик в 1894 году, причем не с пасторским визитом, а лишь проездом. Фактически, Католикос всех армян впервые проведет встречи с армянской общиной Джавахка, а также Тбилиси.

В ходе визита Католикоса сопровождают высокопоставленные священнослужители, представители интеллигенции.

Визит Патриарха в Грузию был запланирован еще год назад, однако, по просьбе приглашающей стороны, несколько раз откладывался. Хотя этой отсрочке приписывались различные политические подтексты, официально в качестве причины отмечалось состояние здоровья грузинского Патриарха.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG