Ссылки доступа

Сопредседатели МГ ожидают прогресса на саммите в Казани


Президент Армении Серж Саргсян принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван, 9 июня, 2011 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) в четверг в Ереване встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Согласно сообщению, распространенному Министерством иностранных дел Армении, в ходе беседы с главой внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили надежду на то, что на предстоящем саммите в Казани будет зафиксирован прогресс в вопросе согласования основных принципов урегулирования карабахской проблемы.

Глава МИД Армении заявил, что «Армения дала четкий ответ на последний вариант основных принципов, представленных сопредседателями, и если Азербайджан будет готов дать свое однозначное согласие, то будет возможно зафиксировать ожидаемый прогресс в процессе урегулирования».

«Свидетельствуют ли заявления должностных лиц Азербайджана, искажающие суть переговорного процесса или представляющие вымышленные детали по вопросу миротворческих сил или другим вопросам, которые делаются ими даже после Довиля, о готовности Баку дать свое согласие на эти предложения без изменений и дополнений, к чему призывали сопредседатели?» - отметил Налбандян.

После встречи с главой МИД Армении сопредседатели отказались отвечать на вопросы журналистов.

«До того, как мы побеседуем с вашим президентом, какого-либо публичного заявления мы делать не будем», - отметил представляющий Францию сопредседатель МГ Бернар Фасье. «А после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном мы выступим с письменным заявлением, как мы это обычно делаем», - добавил он.

Позже, в распространенном заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали «воздерживаться от провокационных действий и заявлений, которые могут повредить переговорному процессу в этот решающий момент».

Напомним, что в среду, после встречи международных посредников с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном в Степанакерте, Бернар Фасье заявил что, сопредседатели надеются на то, что президенты Армении и Азербайджана на предстоящей встрече в Казани одобрят окончательный вариант документа по урегулированию.

В Степанакерте, однако, далеко не разделяют оптимизма международных посредников. Пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн счел утверждения о возможности скорейшего урегулирования карабахского конфликта «весьма преждевременными».

По словам Бабаяна, формат переговоров является неполноценным: не участвуя в переговорах, Карабах не может выполнить каких-либо обязательств.

«На данный момент говорить, что эти коренные различия между сторонами могут быть сглажены за одну или две недели, конечно, не реалистично», - добавил Бабаян.


XS
SM
MD
LG