Ссылки доступа

Ожидание прорыва в Карабахе считают «весьма преждевременным»


Nagorno-Karabakh -- the unrecognized republic's flag flies over the presidential building in Stepanakert, 18Jun2000
Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн счел разговоры об урегулировании карабахского конфликта весьма преждевременными.

Комментируя точку зрения, выраженную сопредседателями Минской группы ОБСЕ в среду в Степанакерте, о том, что в конце июня в Казани президенты Армении и Азербайджана могут одобрить окончательный документ об урегулировании карабахского конфликта, пресс-секретарь президента НК заявил: «Предстоит еще очень долгий путь, в обозримом будущем вряд ли произойдет существенный сдвиг».

Свое мнение Бабаян обосновал несколькими причинами.

Прежде всего, по его словам, «сам формат переговоров является неполным, Арцах в них не участвует». «Следовательно, создается странная ситуация: фактически, мы, не участвуя в этом процессе, должны выполнить договоренности, в достижении которых не участвовали, то есть, варианты, разработанные другими государствами», - отметил Бабаян.

Вторая причина, по мнению пресс-секретаря президента Карабаха, заключается в том, что по этим вариантам стороны имеют взаимоисключающие подходы. «Азербайджан по-своему понимает урегулирование конфликта, Армения - по-своему, а Арцах - по-своему, и на данный момент говорить, что эти коренные различия между сторонами могут быть сглажены за одну или две недели, конечно, не реалистично».

Давид Бабаян привел в пример армяно-турецкие протоколы, отметив: «Поскольку стороны имеют взаимоисключающие подходы, протоколы просто остались документами, выражающими так сказать добрую волю. Следовательно, даже если в Казани и будет что-то подписано, то это будет общий подход, будет какой-то один шаг на пути длиной в десятки тысяч километров. Но ожидать прорыва пока весьма и весьма преждевременно».

Азербайджанская сторона, в свою очередь, приветствуя стремление стран-посредников содействовать урегулированию конфликта, продолжает настаивать на том, что территориальная целостность Азербайджана не подлежит обсуждению.

В частности, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, заявив в интервью азербайджанским информагентствам, что урегулирование должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта, пояснил: «Азербайджан уважает все принципы Хельсинского Заключительного акта и осознает, что право на самоопределение народов должно быть осуществлено в соответствии с территориальной целостностью государств. Исходя именно из этих принципов, Азербайджан ожидает, что в результате конфликта оккупанты покинут захваченные ими земли, люди вернутся в свои родные очаги, жизнь вернется в нормальное русло, армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха будут вместе жить в мире».

«Большего мы не хотим, но и на меньшее не согласимся», - заявил высокопоставленный азербайджанский дипломат, в то же время заверив, что «в рамках общепринятых международных правовых принципов Азербайджан готов к гибкости и компромиссам».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG