Ссылки доступа

Армянские эксперты обеспокоены заявлением Азербайджана о размещении миротворцев


Монумент-символ Карабаха «Мы - наши горы»

Армянские эксперты выражают обеспокоенность в связи с заявлением министра иностранных дел Азербайджана о размещении миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Во вторник, после состоявшихся в Баку переговоров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что было достигнуто соглашение о миротворческих силах, которые будут размещены в Нагорном Карабахе. По словам Мамедъярова, эти силы будут сформированы не из числа стран-сопредседателей и не из числа сопредельных стран. Официальный Ереван пока не отреагировал на это заявление Мамедъярова.
Меликян: Стороны все еще очень далеки от достижения взаимного согласия...


Арман Меликян, возглавлявший Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха в 2004-2005 годах, в интервью Радио Азатутюн в этой связи напомнил, что в заявлениях президентов США, России и Франции по карабахскому урегулированию, принятых как в 2009 году в Аквиле, так и в 2010 году в Мускоке, говорится о «миротворческой операции».

«С этой точки зрения азербайджанская сторона просто подняла один из Мадридских принципов, и в этом смысле ничего против истины не сказала. Другое дело, что у армянских сторон есть проблема с Мадридскими принципами, и если повестка переговоров не будет обновлена и не будут включены новые основные элементы, то для нас складывается довольно печальная картина», - сказал Арман Меликян.

Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха пояснил, что ввод международных миротворческих сил в Нагорный Карабах будет означать вывод карабахских сил из этих районов.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в последнее время «в карабахском вопросе наблюдается беспрецедентная активность посредников».

Что касается заявления Мамедьярова и молчания официального Еревана, то Меграбян отметил, что складывается впечатление, что министр иностранных дел Азербайджана поторопился, сделав это заявление, поскольку сопредседатели на него не отреагировали.

«С другой стороны, мы видим, что опровержения тоже нет. То есть, дыма без огня не бывает, и это другая сторона вопроса», - сказал Рубен Меграбян.
Меграбян: Предпринимаются серьезные шаги для достижения первого результата...


Эксперт отметил, что видит определенную связь между данным заявлением Мамедъярова и неожиданной отсрочкой визита президента Ирана в Армению.

«Поскольку Иран никогда не скрывал своего желания видеть статус-кво в регионе неизменным. И отсрочка визита [президента Ирана] всего за несколько часов до его начала связана именно с этими серьезнейшими развитиями», - заверил Рубен Меграбян.

Эксперты представили также свои оценки относительно дальнейшего развития событий.

«Я считаю, что в деле карабахского урегулирования предстоит еще довольно долгий путь. Это просто попытка сделать первый шаг в этом многоэтапном процессе, но я считаю, что предпринимаются серьезные шаги для достижения первого результата», - сказал Рубен Меграбян.

В свою очередь, Арман Меликян отметил: «Я не думаю, что этот этап переговоров по карабахской проблеме будет эффективным. Стороны все еще очень далеки от достижения взаимного согласия. Плюс к этому Нагорно-Карабахская Республика, думаю, скажет свое слово. Так что, пока есть время».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG