Ссылки доступа

Зурабян: «Теперь очередь за властями»


Координатор АНК, руководитель делегации, сформированной для диалога с властями, Левон Зурабян

АНК объявил состав делегации для диалога с властями.

«Быстрым формированием делегации мы хотели подчеркнуть, что готовы начать диалог как можно скорее», - в беседе с Радио Азатутюн заявил координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), руководитель делегации, сформированной АНК для диалога с властями, Левон Зурабян.

В ходе диалога с властями оппозиция поставит один вопрос: проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Причем, для оппозиции первоочередным является проведение президентских выборов.

«Теперь очередь за властями. Когда они сделают свой шаг, тогда можно будет сразу начать переговоры», - сказал Левон Зурабян.

Вчера вечером на внеочередном заседании политсовета АНК определил тех пятерых делегатов, которые будут участвовать в диалоге с властями.

Делегацию возглавит Левон Зурабян. Остальными четырьмя делегатами являются бывший глава Государственного управления национальной безопасности, бывший посол по особым поручениям первого президента Армении Давид Шахназарян, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян и заместитель председателя правления Армянского общенационального движения (АОД) Самвел Абрамян.

На вопрос, как АНК представляет возможность прийти к согласию, если в повестке власти нет вопроса проведения досрочных выборов, координатор АНК Левон Зурабян ответил: «Власти не от хорошей жизни пошли на переговоры. Это означает, что и они сознают, насколько глубок политический кризис в Армении. И если дойдет до очередных выборов, то потери будут гораздо большими. Ключом является формирование легитимной власти. Вот что преодолеет кризис в Армении. Если власти имеют свои подходы к решению этой проблемы, то никто не мешает им представить их на переговорах. Мы обсудим это, обсудим также с народом, и тогда уже будет видно, что можно принять, а что принять нельзя».

В состав делегации не вошло первое лицо Конгресса. Тем не менее, Зурабян не исключает, что Тер-Петросян на каком-то этапе переговоров может присоединиться к диалогу. «Никто не может исключать того, что в будущем может возникнуть необходимость во встрече на уровне первых лиц, но об этом пока говорить рано. В конце концов, не будем забывать, что водораздел довольно велик и глубок, позиции сторон – диаметрально противоположны. Какое-то время требуется для того, чтобы на уровне рабочих делегаций сблизить позиции», - отметил Зурабян.

На вопрос, какой может быть уступка с стороны АНК в переговорах, Зурабян ответил: «Говорить об уступках перед началом переговоров было бы самой большой глупостью для любой из сторон переговоров. Мы будет искать компромиссы за столом переговоров. Разумные уступки всегда можно принять, и мы готовы выслушать эти предложения. Мы ничего не хотим заранее исключать или отбрасывать… Хотя должен сказать, я не представляю, что сегодня возможно предложить какую-либо альтернативу идее проведения досрочных выборов, которая была бы созвучна чаяниям нашего общества и народа».

«Мы готовы выделить разумное время на переговоры. Через несколько раундов уже будет видно, ведут ли переговоры к результату, или являются просто имитацией со стороны властей, - касаясь предстоящих переговоров, сказал глава делегации АНК. - Я не думаю, что здесь есть какая-то опасность. Мы очень быстро определимся по поводу того, как протекают переговоры, и проинформируем об этом народ».

Пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов

Власть пока не торопится формировать делегацию, которую направит вести диалог с оппозицией. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил Радио Азатутюн, что «подобный вопрос мы не обсуждали».

Шармазанов добавил: «Мы отрицательно оцениваем возможность проведения в стране досрочных выборов. Республиканская партия исключает проведение в стране внеочередных президентских выборов и не видит никаких политических или правовых оснований для проведения внеочередных парламентских выборов».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG