Ссылки доступа

Мари Йованович приветствует последние внутриполитические события в Армении


Посол США в Армении Мари Йованович
Посол США в Армении, в частности, «очень позитивно» оценивает факт освобождения оппозиционеров, осужденных в связи с событиями 1 марта 2008 года.

Завершающая свою дипломатическую миссию в Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол США Мари Йованович сегодня в интервью Радио Азатутюн приветствовала последние тенденции во внутриполитической жизни Армении.

«Важно, чтобы диалог между оппозицией и властями был прозрачным и конструктивным, и должна сказать, что все это очень воодушевляет. Это открывает большие возможности для граждан Армении, особенно учитывая тот факт, что приближается предвыборный период», - отметила Мари Йованович.

Посол также приветствовала возобновление расследования мартовских событий 2008 года.

«Мы считаем, что решение властей позволить людям организовывать митинги там, где они хотят, действительно является очень важным, - сказала посол и резюмировала: - Все эти события и возобновление расследования по делу 1 марта очень важны не только для прояснения самих обстоятельств этого очень драматичного периода в истории Армении, но и с той точки зрения, что это позволит гражданам Армении понять, какие ошибки они допустили, чтобы избежать их в будущем».

А для того, чтобы избежать подобных ошибок, по словам посла, следует, например, помочь полиции и другим государственным органам посредством соответствующих тренингов приобрести навыки безопасного управления митингами.

«Митинги проходят во всех странах, включая США. Иногда события развиваются не по лучшему сценарию, и в подобных обстоятельствах полиция должна быть в состоянии обеспечить безопасность и демонстрантов, и людей, находящихся поблизости», - сказала Мари Йованович.

По словам посла, освобождение оппозиционеров, находящихся в тюрьмах по делу 1 марта, и возобновление следствия по этому делу очень важны также в том плане, что это позволит людям, вместо того чтобы постоянно оглядываться назад, на мартовские события, смотреть вперед, готовясь к парламентским и президентским выборам.

«Будем надеяться, что в ходе этих выборов мы станем свидетелями здоровой конкуренции идей», - сказала посол и добавила, что надеется, что свободному и справедливому проведению предстоящих выборов будет способствовать и недавно измененное законодательство.

«Последний процесс внесения изменений в Избирательный кодекс был несколько более открытым и прозрачным. Я бы не сказала, что это был отличный процесс, но по сравнению с прежними он был немного более открытым и вселяет некоторые надежды», - продолжила Мари Йованович, подчеркнув, что наиболее важным в данном случае является то, как этот кодекс воплотится на практике.

По просьбе Радио Азатутюн оценивая нынешний этап процесса карабахского урегулирования, Мари Йованович сочла очень важным принятое на днях в Довиле совместное заявление глав стран-сопредседателей, в котором подчеркивается важность мирного урегулирования конфликта. В этой связи посол США отметила: «Это новейший вариант основных принципов карабахского урегулирования, и он действительно закладывает основы для продвижения вперед. Остальное зависит от сторон».

Посол Йованович в июне завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Армении, после чего вернется в Вашингтон, где займет пост помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Северной и Центральной Европы.

На вопрос Радио Азатутюн, что она увезет с собой из Армении не как дипломат, а как человек, Мари Йованович ответила: «Я очень счастлива, что три года находилась в Армении. Здесь я многому научилась, приобрела новые навыки. Самое важное из того, что я здесь нашла - эта дружба со многими людьми, которая, я надеюсь, продолжится и в будущем».

В качестве прощального послания гражданами Армении посол США сказала: «Это прекрасная страна с большими и разнообразными возможностями. Это непросто, но, думаю, если очень умный и образованный народ Армении объединит свои усилия с целью построения лучшего будущего посредством демократии, то Армения будет иметь прекрасное будущее».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG