Ссылки доступа

Давутоглу видит «позитивные признаки прорыва» в вопросе Карабаха


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что видит «позитивные признаки прорыва» в карабахском процессе, в том же время приветствовав «решительную и оптимистичную» позицию Азербайджана в связи с конфликтом.

В четверг в беседе с журналистами в Риме Давутоглу сообщил, что у него была возможность поприветствовать президента Армении Сержа Саргсяна в автобусе, в котором они возвращались с церемонии, посвященной 150-летию объединения Италии. Вместе с тем он отметил, что большую часть времени провел в беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым имел возможность обсудить «некоторые детали» урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как пишет турецкая газета Zaman, глава МИД Турции также отметил, что связывает большие надежды со встречей президентов Армении и Азербайджана в Казани.

«Признаки [прорыва в урегулировании] положительны. Заявления, сделанные на саммите «Большой восьмерки» и ранее сопредседателями [Минской группы ОБСЕ], нацелены на ускорение [мирного] процесса. Подождем результатов встречи в Казани. Надеемся, что будут сделаны некоторые позитивные шаги», - цитирует слова Давутоглу газета Zaman.

«Я был рад увидеть решимость господина Алиева и услышать его более оптимистичную точку зрения», - добавил глава внешнеполитического ведомства Турции.

Встреча в Казани между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с участием президента России Дмитрия Медведева намечена на 25 июня.

26 мая во французском Довиле в рамках саммита «Большой восьмерки» президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США - приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе предстоящей встречи в июне 2011 года».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG