Ссылки доступа

По делу об убийстве Гранта Динка осуждены шестеро полицейских


Турция – Полицейские ведут в суд Огюна Самаста, обвиняемого в убийстве Гранта Динка (в центре), Стамбул, июль 2007 г.

Турецкий суд приговорил к лишению свободы шестерых полицейских, проходящих по делу об убийстве редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка.

2 июня турецкий суд приговорил к лишению свободы шестерых полицейских чиновников, проходящих по делу об убийстве турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка.

Бывшего командира трабзонской жандармерии Али Оза и начальника управления уголовного розыска Метина Йылдыза уголовный суд Трабзона приговорил к 6 месяцам заключения, еще четыре офицера полиции приговорены к 4 месяцам лишения свободы. Они обвиняются в недобросовестном выполнении служебных обязанностей и непредотвращении смерти Динка.

Двое из осужденных - Окан Шимшек и Вайсел Шахин в своих показаниях заявили, что узнали о планируемом убийстве за шесть месяцев до его совершения и сообщили об этом начальнику управления уголовного розыска Йылдызу, а тот, в свою очередь, проинформировал об этом командира жандармерии Али Оза, который, однако, после получения этой информации не предпринял никаких мер для предотвращения убийства.

Во время допроса эти показания полицейских подтвердил и отставной глава управления национальной безопасности жандармерии Трабзона Огюз Чаглар, добавив, что командир проигнорировал информацию или намеренно, или неосознанно: сначала Оз сказал: «об этом поговорим после», и больше эта тема не обсуждалась.

Главный редактор стамбульской газеты «Акос» Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед входом в редакцию, его застрелил 17-летний Огюн Самасит. Родственники, друзья и адвокаты семьи Динка настаивают на том, что лица, стоящие за преступлением, истинные виновные в смерти Динка, так и не выявлены и остаются безнаказанными.

Главный редактор выходящей в Стамбуле газеты «Жаманак» Ара Гочунян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что специальное указание президента Турции Абдуллы Гюля, похоже, внесло определенные сдвиги в процессе раскрытия обстоятельств убийства Динка. По указанию Гюля за ходом судебного разбирательства по делу несколько месяцев назад начали следить сотрудники инспекционной службы президента Турции – Государственного контрольного совета. Они также встретились с семьей Динка и зафиксировали жалобы.

«У меня сложилось впечатление, что на этом фоне в ходе судебного разбирательства уже стали заметны определенные изменения, есть политическая воля раскрыть это дело», - сказал Гочунян.

Осуждение сотрудников жандармерии Трабзона Ара Гочунян также рассматривает в этом контексте.
XS
SM
MD
LG