Ссылки доступа

Milliyet: Президент Турции следит за ходом расследования убийства Гранта Динка


Грант Динк в редакции газеты «Акос», октябрь 2006 г.

«Абдулла Гюль внимательно следит за ходом расследования убийства Гранта Динка», - утверждает турецкая газета Milliyet.

Газета сообщает, что за ходом расследования убийства главного редактора газеты «Акос» следят сотрудники инспекторской службы президента Турции – Государственного контрольного совета. По свидетельству газеты, эта группа инспекторов начала заниматься делом об убийстве Гранта Динка несколько месяцев назад после специального приказа Абдуллы Гюля.

Две недели назад, согласно турецкому изданию, сотрудники контрольной службы президента навестили вдову Гранта Динка. «Инспекторы записали все жалобы по поводу хода следствия, которые высказала в ходе встречи Ракель Динк», - пишет Millyet.

В целом, из данной статьи в турецкой газете складывается впечатление, что контрольная служба президента Турции параллельно с правоохранительными органами начала свое расследование обстоятельств смерти Гранта Динка. Газета Milliyet по этому поводу пишет: «В последние месяцы инспекторы провели множество встреч с людьми, чьи показания могут пролить свет на убийство Гранта Динка. Одной из важнейших встреч была встреча с Ракель Динк, в которой участвовали и ее адвокаты. И вдова редактора газеты «Акос», и юристы, представляющие ее интересы, еще раз выразили свое разочарование по поводу того, что правоохранительная система Турции так и не сумела защитить стамбульского журналиста-армянина».

Газета также сообщает, что руководитель контрольной службы президента Джемаль Боялын периодически докладывает Абдулле Гюлю о ходе расследования. «В ходе последней встречи с Гюлем Боялын проинформировал о беседе с Ракель Динк», - пишет Milliyet.

Кстати, в тот день, когда стало известно, что контрольная служба президента Турции начала активно заниматься делом об убийстве Динка, 14-й административный суд Анкары отменил решение Министерства внутренних дел, по которому один из руководителей службы безопасности – Рамазан Акюрек освобождался от занимаемой должности.

Акюрек был отправлен в отставку по обвинению в том, что у него были сведения о планируемом убийстве редактора газеты «Акос», но он не предпринял ни одного шага с целью пресечения преступления.

Суд, однако, считает, что Министерство внутренних дел Турции не предъявило ни одного доказательства того, что Акюрек мог пресечь убийство Гранта Динка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG