Ссылки доступа

Ратко Младич сегодня предстанет перед Гаагским трибуналом


Трудно узнать в больном старике (справа) бравого генерала Ратко Младича (слева)
Бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич сегодня первый раз предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге.

Младич обвиняется в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. Среди главных обвинений против экс-генерала – руководство убийством восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и продолжавшаяся три с половиной года осада Сараево, в результате которой погибли 10 тысяч человек.

Младич должен будет заявить суду свое отношение к предъявленным обвинениям. Если суд не получит никаких разъяснений в течение 30 дней, суд сочтет, что экс-генерал не считает себя виновным.

Ратко Младич, в течение 15-ти лет скрывавшийся от правосудия, был арестован в Сербии на прошлой неделе и во вторник был экстрадирован в Гаагу.

Сейчас он находится в тюремной больнице в Гааге.

По словам его адвоката Александра Алексича, состояние здоровья экс-генерала ухудшилось за те 15 с лишним лет, что он, скрываясь от правосудия, был лишен регулярной медицинской помощи.

После ареста Младича в Сербии неделю назад сообщалось, что у него практически не действует одна рука - в результате перенесенного ранее инсульта.

В то же время адвокат отметил, что Младич в состоянии отвечать за свои действия.
XS
SM
MD
LG