Ссылки доступа

Пенитенциарные учреждения Армении перенаселены


Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» в Ереване (архивное фото)

По оценке руководителя наблюдательской группы по общественному контролю, правозащитника Артура Сакунца, в пенитенциарной системе Армении за последние три года какого-либо прогресса не зафиксировано, более того, наблюдается тенденция к ухудшению.

«Перед нами стоит задача: обеспечить достойные условия в пенитенциарной системе, где находится часть наших граждан», - в четверг на пресс-конференции заявил правозащитник.

По данным наблюдательской группы, в местах заключения проблемой номер один является перенаселенность.

В уголовно-исполнительном учреждении «Ванадзор» в 4-местной камере находятся 6 человек. Во время посещений мы неоднократно видели, что в 8-местной камере находятся 12, 18, 20 человек. Когда осужденных спрашиваешь, как они спят, они отвечают, что спят по очереди», - рассказал Артур Сакунц, призвав осужденных начать судебный процесс против Республики Армения за их содержание в нечеловеческих условиях.

Артур Сакунц подчеркнул, что перенаселенность содержит в себе коррупционные риски.

Участвовавший в той же пресс-конференции пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян выразил мнение, что объявленная на днях амнистия наполовину решит проблему перенаселенности. Сейчас в Армении 5100 заключенных, из них 140 – женщины, 17 – несовершеннолетние, еще 20 подростков находятся в предварительном заключении. По словам Бабаяна, сегодня в уголовно-исполнительных учреждениях находятся на 800 человек больше, чем это предусмотрено.

«Но если установлено какое-то число, то это еще не означает, что больше этого в уголовно-исполнительных учреждениях содержать невозможно. Надо учитывать, что там [были произведены] некоторые структурные изменения, были созданы новые камеры.

Перенаселенность очень часто преувеличена, якобы заключенные спят по очереди. Подобной проблемы на данный момент у нас нет, да и не было», - заверил пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Минюста РА.

Арсен Бабаян также заверил, что этот вопрос находится в повестке. Так, в Армавире возобновились работы по строительству нового уголовно-исполнительного учреждения, предусмотрен также перевод Гориской тюрьмы в новое здание.

Ситуацию в тюрьмах Армении в опубликованном на прошлой неделе докладе раскритиковал и Евросоюз.

«Все еще поступают сообщения о пытках и жестоком обращении с заключенными», - говорится в докладе и подчеркивается, что в 2010 году прогресс в направлении улучшения условий содержания в тюрьмах или усовершенствования правосудия в отношении несовершеннолетних не зафиксирован.
XS
SM
MD
LG