Ссылки доступа

Политологи не исключают досрочных выборов


Сторонники оппозиции требуют проведения досрочных выборов на митинге АНК, 31 мая 2011 г.

Армянские политологи не исключают возможности проведения внеочередных выборов, на чем настаивает оппозиционный Армянский национальный конгресс, однако указывают на разные факторы для их проведения.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян на состоявшемся во вторник митинге заявил, что они готовы начать «формальный диалог» с властью вокруг внеочередных президентских и парламентских выборов.

Политолог Грант Тер-Абрамян говорит, что вопрос нужно рассматривать в контексте политики, проводимой властями в последнее время.

«И тему «1 марта» власти считали закрытой, и по теме политзаключенных не делали никаких заявлений, и площадь Свободы три года держали закрытой. Если [власти] пошли на эти шаги, то я считаю, что изменилось не их мнение, а объективные обстоятельства, - сказал политолог и добавил: - И в этом случае, я думаю, все зависит не от мнения, а от объективных обстоятельств. Если те тенденции, которые есть сейчас, сохранятся, то, конечно, возможны и внеочередные выборы».

Проведение досрочных выборов Грант Тер-Абрамян считает возможным независимо от желания сторон переговоров. Не игнорируя факт внешнего давления, в беседе с Радио Азатутюн он, однако, указал на внутреннее давление – фактор народа.

«Были события 12 апреля 2004 года. Об этом никто не помнит, в том числе и те, кто оказывает внешнее давление. Почему не помнят? Потому что не было внутреннего восстания. Тема 1 марта не была закрыта, потому что эта борьба велась непрерывно в течение трех лет. Если бы и после 1 марта не было борьбы, то и 1 марта сегодня никто бы не помнил, в том числе и предполагаемые внешнее игроки», - подчеркнул политолог.

Аналитик Ануш Седракян считает, что вопрос досрочных выборов – это не столько вопрос внутренней политической повестки, сколько внешней. По мнению аналитика, оппозиции выгодно выдвигать вопрос досрочных выборов. Тем самым, прекращаются разговоры о том, что оппозиция пошла на сделку с властью. По словам Седракян, властям также выгодно постоянно держать в повестке этот вопрос. Внеочередные выборы могут стать для властей хорошим способом для пресечения возможных военных действий в Карабахе, замечает Седракян.

«Левон Тер-Петросян говорит, что они идут на досрочные выборы, но в то же время в своем заявлении он высказал положение о том, что наши гражданские и политические силы не достигли такой кондиции, чтобы в стране была осуществлена общая смена власти. Мне кажется, что Левон Тер-Петросян, как умелый и предвидящий все исходы политик, пытается одновременно озвучить два противоположных утверждения, чтобы потом, по какому бы сценарию ни развивались события, он мог бы быстро на них отреагировать», - говорит Седракян.

«То же самое делают и власти, потому что в случае головокружительных процессов и поспешных исходов в карабахском вопросе это единственная козырная карта, которую власти могут использовать. Поэтому эта карта должна постоянно оставаться в повестке, ее постоянно нужно озвучивать», - считает аналитик.

По мнению политолога Манвела Саргсяна, сложилась ситуация, когда возможно достичь всего, даже внеочередных выборов.

«Во-первых, нужно подумать, насколько это требование является рациональным и правильным. Во-вторых, это требование нужно предъявить как ультиматум и посредством давления народа заставить власти вести переговоры по этому вопросу. В действительности это зависит от того, насколько ты можешь заставить власти. Без давления власти ничего не сделают. Возможно, оппозиция связывает надежды и с внешним давлением, которое, по всей видимости, существует… Здесь все зависит от того, насколько оппозиция сможет четко поставить и отстоять общественный интерес», - отметил Саргсян.

Политолог также подчеркнул важность того, в какой ситуации пройдут эти выборы, в пользу какой из сторон будет эта ситуация.

«Возьмем, к примеру, известный шаг президента Грузии Михаила Саакашвили, когда он вышел из сложной ситуации, объявив новые выборы в удобный для себя момент, и вновь победил, - пояснил политолог и добавил: - И в Армении [власти] могут в какой-то момент заявить – почему бы и нет. Это зависит от того, кто создает эту ситуацию, а выборы всего лишь легитимизируют эту ситуацию».
XS
SM
MD
LG