Ссылки доступа

Встреча Эрдогана с амшенцами сопровождалась столкновениями


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган проводит предвыборную встречу в городе Кастамону на севере страны, 4 мая 2011 г.

Предвыборная кампании премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в городе Хопа, населенном амшенцами (потомки принявших ислам армян), сопровождалась столкновениями, в результате которых погиб один местный житель, а один из телохранителей премьер-министра был тяжело ранен.

Протесты против Эрдогана в Хопе начались во вторник утром, перед прибытием туда премьер-министра. Группа демонстрантов на месте проведения митинга установила плакат с надписью «Эрдоган - прочь из Хопы», а на одном из зданий был вывешен огромный флаг оппозиционной Народно-республиканской партии.

Вмешалась полиция, применив водометные машины и слезоточивый газ. Как сообщает информационное агентство «Анадолу», в ходе столкновений погиб Метин Локумчу – пожилой учитель, который получил инфаркт вследствие действий полиции. Родственники Локумчу сообщили, что полицейские ударили его, когда он уже лежал на земле в результате применения слезоточивого газа.

9 человек получили ранения, еще 6 - отравились в результате брошенной полицией газовой гранаты, сообщили Hurriyet Daily News в больнице Хопы.

Когда кортеж Эрдогана отъезжал от места проведения митинга, направляясь к вертолетной площадке, из толпы митингующих его стали забрасывать камнями. Телохранители Эрдогана открыли огонь с крыши автобуса, пытаясь оторваться от преследующих их демонстрантов. На видео, размещенном на сайте Hurriyet Daily News, видно, как один из телохранителей в результате попадания в него камня теряет равновесие и падает с крыши автобуса под колеса автомобиля, следовавшего за автобусом. Телохранитель тяжело ранен и доставлен в больницу.

Эрдоган приписал эти столкновения «бандитским группам», которые прибыли в Хопу и спровоцировали беспорядки.

Исмет Шахин, который является кандидатом партии «Мир и демократия», заявил, что митинг в Хопе организовали тысячи людей. Он добавил, что команда Эрдогана привезла на митинг своих сторонников из Трапизона и Ризе, поскольку никто из местных не хотел участвовать в предвыборном митинге премьер-министра.

Шахин отметил, что местные власти еще три дня назад предупреждали правящую партию «Справедливость и развитие» о нежелательности посещения этого района, однако Эрдоган упрямо перенес место проведения митинга из Артвина в Хопу, где политическая власть находится в руках левых.

Парламентские выборы в Турции пройдут 12 июня.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG