Ссылки доступа

Амшенцы, проживающие в Турции, в районе Черного моря, хотят создать политическую партию, которая будет защищать интересы угнетенных людей.

Инициатором является известный член амшенской общины Исмет Шахин. Его имя было включено в список прокурдской партии «Мир и демократия» для участия в предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборах, однако позже его исключили.

О намерении основать партию Шахин сообщил журналисту газеты Hurriyet Daily News армянского происхождения Верджихану Зифлиоглу.

В телефонной беседе с Радио Азатутюн журналист турецкой газеты сказал: «Я говорил с Шахином, он армянин-амшенец и хочет после выборов основать новую партию».

Зифлиоглу пояснил, что Шахин не представляет эту партию как партию армян-амшенцев, «говорит лишь, что они амшенцы».

В предвыборный период 7 кандидатов-армян были включены в списки правящей в Турции партии «Справедливость и развитие», оппозиционной Народно-республиканской партии и прокурдской партии «Мир и демократия», но позже все были исключены из списков.

В интервью Исмет Шахин сказал, что было бы наивным ждать положительного результата. «Партия «Справедливость и развитие» до сих пор использует слово «армянин» как ругательство в спорах тет-а-тет», - сказал он.

Шахин обвинил в шовинизме как правящую, так и оппозиционные партии Турции, сказав, что «присутствие даже одного армянского депутата в парламенте будет напоминать Турции об ее истории, это вынудит ее признать историю, но на это у Турции не хватает смелости».

«Hurriyet Daily News» пишет, что амшенцы – армяне по происхождению, которые еще в 790 году обосновались в восточных районах Понта, на берегу Черного моря, поскольку арабы завоевали их родину. С 1480 года эти районы перешли под владычество Османской империи, и население приняло ислам.

Исмет Шахин говорит, что в последние годы все больше и больше людей утверждают, что обнаружили свое армянское происхождение, но, по его мнению, они искренни. Он говорит, что амшенцы всегда считали себя амшенцами.

«Если вы спросите у них, армяне ли они, то ответ будет отрицательным. Если вы спросите, турки ли они, то ответ будет отрицательным. Они лишь скажут вам, что они амшенцы», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG