Ссылки доступа

Обзор прессы за 31 мая


Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «На протяжении многих лет власти в Армении фальсифицировали все возможные выборы, попирали права человека и основные свободы, открыто игнорировали Конституцию РА, и когда какая-нибудь политическая сила поднимала эти вопросы, ответ был одним: «Сейчас не время для демократии, мы находимся в состоянии войны, и если вы поднимаете этот вопрос, значит вы предатель нации». Это говорилось не буквально, но смысл был таким. Проще говоря, все свои преступления они оправдывали «фактическим военным положением». Теперь вдруг Серж Саргсян говорит: знаете, это не так, интересы личности столь же священны, как и национальные интересы, и очень мало иметь лишь сильную армию, потому что если люди в своей стране несвободны, то зачем им защищать эту страну? Это, действительно, можно назвать “идеологическим переворотом”».

В интервью газете «Айоц ашхар» член парламентской фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян говорит: «Не исключаю, что в некоторых звеньях произойдет частичная смена власти и АНК станет частью власти. Но это не означает, что можно говорить о коренных реформах, то, что меня, как «романтичного» политического деятеля, волнует в первую очередь. Во-вторых, если эти шаги АНК считает своей победой, то для меня это как минимум непонятно, поскольку в 2008 году площадь Свободы была открыта для доступа, до 1 марта политзаключенных и проблемы раскрытия событий 1 марта, по сути, не было. То есть, все возвратилось на круги своя. Если возврат к отправной точке для кого-то означает победу, то для нас, конечно, это не так. Что касается внеочередных выборов, то каких-либо экстраординарных событий на данный момент не заметно».

Корреспондент газеты «168 жам» спрашивает заместителя председателя Республиканской партии Размика Зограбяна: «Почему до сих пор вы не шли на реформы? Опасность революции или смены власти была велика в течение всех этих трех лет. Социально-экономическая ситуация постепенно ухудшалась, в народе росло недовольство властями». Ответ: «Каждый период времени имеет свою логику, имеет ряд событий. В 2008 году произошли известные события. Помимо внутренних проблем, мы имеем и внешние угрозы. И мы стараемся сохранять внутреннюю стабильность. Мы не виноваты, что период требований оппозиции и период военных угроз Азербайджана совпали. И ради стабильности мы вынужденно идем на реформы, на процесс диалога, чтобы укрепить внутреннее единство. Может быть, во имя государственности, стабильного общества мы что-то и теряем, уступаем. Кроме того, есть международное сообщество, которое сегодня настроено смотреть на всех одинаково. В заявлении трех президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорится о том, что и в этом регионе необходимо разрешить конфликты на основе права на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы».
XS
SM
MD
LG