Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Вопрос Геноцида армян еще открыт для каждого армянина»


Первое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, Ереван, 30 мая 2011 г. (фотография - пресс-служба президента Армении)

«Вопрос Геноцида армян, спустя 96 лет после того, как было совершено это преступление против человечества, еще открыт для каждого армянина», - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в понедельник на первом заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

«Открыт, потому что невозможно постичь и понять политику истребления, запланированную и осуществленную государством против своих граждан; открыт, потому что последствия осуществленного в отношении армянского народа злодеяния по сей день не ликвидированы, несмотря на прошедшие девять с половиной десятилетий; открыт, потому что и сегодня у тех, кто осуществил Мец Егерн, есть неотступные последователи, которые не жалеют усилий и энергии для того, чтобы исказить эту черную страницу Армянской истории; открыт, потому что те, кто предает Мец Егерн забвению, рассматривают нашу трагедию, чисто, как явление, создающее им неудобства в международной политике, и не воспринимают необходимости возмездия посредством собственного покаяния», - отметил Серж Саргсян.

«Мы мирный народ, который готов, как равный с равным, с достоинством разговаривать, обсуждать и сотрудничать со всеми, в том числе и со своими соседями. Однако, независимо от всего, мы никогда не потерпим отрицания Геноцида армян и неуважения к памяти наших безвинных жертв, - подчеркнул президент Армении. - Мы ответственный народ, который, пережив Геноцид армян, и пройдя через многие бедствия XX века, - независимый, гордый и победивший вступил в XXI век. Став полноправным членом международного сообщества, мы никогда не были ослеплены нашим горем, никогда не отворачивались от страданий других народов, а последовательно настаивали на необходимости предотвращения преступлений геноцида и неотвратимости наказания».

«Мы благодарный народ, который признателен всем тем людям, кто в тяжелый момент истории протянул нам руку помощи, пытаясь защитить и поддержать нас. Мы никого из них не забыли, а мероприятия 100-летия Геноцида армян станут новым поводом, чтобы возвеличить память о них», - сказал Серж Саргсян.

Слова «мир», «ответственность», «благодарность», несомненно, будут постоянно сопровождать нас в работе по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Сегодня мы официально начинаем этот процесс», - отметил он.

После того, как президент Серж Саргсян завершил свое выступление, члены комиссии вместе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым начали заседание с чтения молитвы «Отче наш». Затем Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратились к участникам заседания с речами.

Комиссия была создана указом президента Армении от 23 апреля 2011 года. Председатель комиссии – президент Серж Саргсян, секретарь - директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Демоян на заседании комиссии доложил вопросы об организации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, о формировании консультативной группы государственной комиссии.

Затем, по сообщению пресс-службы главы государства, министр диаспоры Грануш Акопян представила вопросы, касающиеся формирования региональных комитетов, координирующих мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, и согласования реализуемых работ. На заседании министр иностранных дел Эдуард Налбандян представил вопрос о работах, которые осуществляются за рубежом в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян.

В первом заседании комиссии приняли участие президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, другие высокопоставленные должностные лица, представители интеллигенции, известные деятели диаспоры.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG