Ссылки доступа

Посол Франции ожидает скорой разработки соглашения по карабахскому урегулированию


Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено на пресс-конференции, Ереван, 30 мая 2011 г.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено ожидает, что после Довильского заявления в скором порядке будет разработано соглашение по урегулированию карабахского конфликта.

Подобное заявление французский посол сделал в понедельник на встрече с журналистами, в ответ на вопрос Радио Азатутюн, говоря об ожиданиях от переговоров по карабахскому урегулированию после известного заявления, принятого в Довиле.

«Я ожидаю скорой [разработки] соглашения по урегулированию [карабахского конфликта]. Ожидаю, что [стороны] довольно быстро включатся в такой переговорный процесс, который приведет к соглашению. Ожидаю, что это соглашение как можно скорее будет воплощено в жизнь. Ожидаю, что напряженность на границах ослабеет. Ожидаю, что недоверие между сторонами сменится доверием, а враждебность – сотрудничеством, чтобы этот регион, наконец, смог вернуть свое первоочередное предназначение – стать перекрестком в диалоге между различными странами», - сказал посол.

Напомним, что 26 мая в рамках саммита «Большой восьмерки» во французском городе Довиль президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции - приняли совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором призвали президентов Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами [урегулирования по Нагорному Карабаху] в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне». В июне в российском городе Казань состоится очередная трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана.

Посол Франции в Армении коснулся также того отрывка Довильского заявления, в котором Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози, в частности, отмечают: «Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население своих стран к миру, а не к войне».

«Я должен сказать, что было сделано довольно четкое и сильное заявление, не содержащее двусмысленных формулировок. В нем четко отмечено, что пришло время для того, чтобы работать и найти точки соприкосновения для разработки соглашения. В заявлении [лидеры трех стран] во всеуслышание предупреждают конфликтующие стороны воздержаться от применения силы и настоятельно призывают их как можно скорее найти точки соприкосновения. Я убежден, что обе стороны четко осознали важность данного призывы, и надеюсь, что это понимание проявится на предстоящей встрече в Казани».

Касаясь последних внутриполитических событий в Армении, Анри Рено сказал: «Можно только радоваться любому процессу, способствующему [политической] разрядке, который происходит в такой дружественной Франции стране, как Армения. Я очень хотел бы, чтобы все произошедшие в последнее время процессы действительно нашли свое проявление во всех сферах в Армении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG