Ссылки доступа

28 мая в Армении отмечается День Первой Республики.

По случаю праздника президент Армении Серж Саргсян обратился с поздравительным посланием к гражданам страны, в котором, в частности, отметил, что Армения является наследницей системы ценностей Первой Республики.

«Рожденная 28 мая 1918 года Республика Армения была венцом нашей многовековой борьбы», - согласно пресс-службе главы государства, сказал Серж Саргсян, напомнив, что республика просуществовала всего два с половиной года. «Если учесть, что в сентябре этого года Армения собирается отмечать 20-ую годовщину своей новой независимой государственности, то два с половиной года - очень короткий отрезок времени, чтобы что-либо успеть, - отметил президент Армении, добавив при этом: - Но это только на первый взгляд. В действительности же, это была самая большая революция, которая произошла в новые времена в сердце и сознании армянского народа. 28 мая армянский народ принял новую систему ценностей: независимость и демократию. Если нынешняя Армения является наследницей Первой Республики (а это именно так), то, в первую очередь, она является наследницей этой системы ценностей».

По словам Саргсяна, если до 28 мая попытки самоорганизации Армении ограничивались рамками религиозных, культурных, партийных, общественных и других подобных структур, то после 28 мая началась организация государства - высшей и самой эффективной формы организации нации. «До 28 мая 1918 года мы были подданными; в этот день армянин провозгласил себя гражданином. Путь становления свободного гражданина свободной страны труден и долог. Трудности этого пути мы преодолеваем до сих пор, но это было новым началом и правильным политическим курсом. Все части армянства и все слои народа с честью выдержали этот судьбоносный экзамен. Это случилось в такой исторический момент, когда многие в мире вслух или про себя уже поставили крест на стране Армения и на армянстве. Более того, и среди нас немало было отчаявшихся. Но национальное единство блестяще проявилось в героических майских сражениях 1918 года. Совокупная воля армянства в эти дни, действительно, творила чудеса, и мы говорим это с обоснованным чувством гордости и благодарности, поскольку ценою жизни и крови героев майских сражений спаслась Армения из когтей смерти. Из тех, кто сражался, ни солдаты, ни ополчение, ни офицерский корпус и командный состав не знали, что всего через день-два будет официально восстановлена армянская государственность, но свершилось самое главное: мы сражались, как Армения, и неплохо сражались. Это уже было реальностью. Уже мы поставили крест на многовековом рабстве, на нашем бедственном и неорганизованном прошлом», - сказал Серж Саргсян.

«В стране была крайняя и чрезвычайная ситуация, однако ни народ, ни власти не забыли самого важного – независимость и демократия не противоречат друг другу. Более того, они друг для друга служат мощным оплотом, - отметил глава государства и напомнил. - Современная Армения также переживала крайне тяжелые ситуации и стояла перед этим противоречием. Сегодня мы, как нация и государство, достаточно крепки, чтобы осуществить новое психологическое преобразование, воплотить в жизнь новую формулу: интересы и права личности столь же святы, сколь совокупный – национальный интерес. Я убежден, что в действительности противоречия нет, есть лишь поверхностное восприятие реалий в среде некоторых слоев общества».

«То, что, волею исторических обстоятельств, не успела и не смогла сделать возрожденная 28 мая Армения, несмотря на приложенные ею искренние и упорные усилия, должна суметь Армения, возрожденная 21 сентября [1991 года]», - подчеркнул президент Армении.

Как отмечается в послании президента, сильная армия - это хорошо, а армия сильных, свободных и защищенных граждан - это намного лучше. По мнению Саргсяна, свободный гражданин - самая надежная защита и против внешнего врага, и против правонарушений внутри страны. «Если человек не обладает полноценной свободой и правами на своей родине - от кого и что он будет защищать? Думаю, этот вопрос все должны задать себе. Интересы и свободы нации можно и нужно сопоставлять с интересами и свободами личности. Совершенно не обязательно жертвовать одним ради другого. Как раз наоборот, они являются единым комплексом. 28 Мая - такое событие, которое дает нам повод переосмыслить не только то, что произошло 93 года назад, но, в особенности, то, что происходит сегодня. И положительный, и отрицательный опыт значительных событий прошлого поучителен», - отметил Серж Саргсян.

«Если до 28 мая 1918 года мы и мир слышали плач пережившего геноцид народа, то в этот день были произнесены иные слова. Это был зов, возвестивший о том, что мы пережили, что мы есть и вечно будем, и эхо этого зова отзывается в душах поколений», - заявил президент Армении в заключение своего поздравительного послания в связи с Праздником Республики.

В поздравительном послании Католикоса всех армян Гарерина Второго по случаю Дня Республики, текст которого предоставила пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в частности говорится: «После многовекового перерыва армянский народ, переживший массовые убийства и геноцид, своей героической борьбой, своей верой в возрожденную жизнь в 1918 году вновь создал армянскую государственность. На ставшей независимой родной земле после столетий борьбы вновь был поднят флаг нашей государственности. Благодарение Богу, сегодня в пределах нашей свободной и мирной Родины наш народ прилагает усилия, чтобы воплотить в жизнь свои надежды и достижения в созидании обустроенной и процветающей страны, укреплении, преображении и сохранении сплоченной вокруг возрожденной Родины своей рассеянной по всему миру национальной жизни».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG