Ссылки доступа

Депутаты комментируют Довильское заявление


Плакат саммита «Большой восьмерки» во французском Довиле
Совместное заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции по Карабаху, принятое вчера во французском городе Довиль, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян назвал «приемлемым и благоприятным» для армянской стороны.

В пятницу на брифинге в Национальном Собрании Саакян отметил, что Армения давно готова к решению проблемы мирным путем, и заявление адресовано не армянской, а азербайджанской стороне.

«Заявление является для нас довольно благоприятным. Тем более, что весь мир знает, что наша точка зрения заключается в том, что Карабах не может быть в составе Азербайджана», - сказал Саакян.

«Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне», - говорится в заявлении.

Заявления приемлемо также и для входящей в правящую коалицию партии «Оринац еркир».

«[В заявлении] еще раз предупредили, что тот, кто начнет военные действия, естественно, первым и пострадает, о чем мы неоднократно заявляли», - сказал депутат от «Оринац еркир» Ованнес Маркарян.

Между тем, у оппозиционной парламентской фракции «Дашнакцутюн» оно вызывает озабоченность. По словам члена фракции Арцвика Минасяна, между Арменией и Азербайджаном поставлен знак равенства, что «недопустимо, особенно на фоне агрессивной позиции Азербайджана и в условиях постоянных нарушений режима прекращения огня».

Секретарь фракции «Дашнакцутюн» Артюша Шахбазян добавил, что известные сегодня Основные принципы для Армении также не могут быть полностью приемлемы, есть вопросы, которые требуют уточнения.

«У нас в основном проблема с освобожденными территориями, обоснования этого давались неоднократно: мы н можем пойти на подобные уступки. Как и в других вопросах, в частности, в вопросах возвращения беженцев и т.д... Эти вопросы существуют и армянская сторона не должна спешить и каждый раз, когда сопредседатели или главы государств говорят пару слов, сразу же заявлять о своем согласии. С нашей стороны должны быть поставлены эти вопросы», - заявил он.

Президенты стран-сопредседателей Минской группы Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над Основными принципами урегулирования.

«Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей», - говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG